Нормативно-правовое регулирование, разработка методических документов, порядок разработки и применения укрупненных сметных нормативов, актуализация Государственных элементных сметных норм, разработка классификатора и кодификатора строительных ресурсов – эти и многие другие вопросы сотрудники Главгосэкспертизы России обсудили с участниками семинара, который прошел в Учебном центре учреждения.
Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева рассказала о том, какие изменения произошли после принятия Федерального закона от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», а также о том, что ожидает отрасль в результате внесения планируемых поправок в законодательство, среди которых — дополнение понятийного аппарата в целях обеспечения единообразия при разработке нормативных правовых актов, уточнение полномочий Минстроя России, утверждение методических документов и Правил осуществления мониторинга цен строительных ресурсов. Часть своего выступления Оксана Гурьева посвятила вопросу расширения области действия и уточнения требований по применению сметных нормативов.
Начальник отдела Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Ольга Иванова обсудила со слушателями актуальные методические документы, регламентирующие ценообразование и сметное нормирование в строительной отрасли, а также обозначила принципиальные отличия современной редакции Государственных элементных сметных норм от редакции ГЭСН 2014 года.
Ольга Иванова, в частности, отметила, что в ходе работ по актуализации действующих методических документов для обеспечения единства применения системы государственных сметных нормативов при определении сметной стоимости порядок определения прямых затрат, а также накладных расходов и сметной прибыли в составе отдельных статей затрат принципиально не поменялся. Проведена работа по исключению устаревших сметных нормативов в соответствии с применяемыми в строительном комплексе технологиями производства работ и приведению к единым принципам их формирования.
Более детально разобрал вопросы разработки классификатора и кодификатора строительных ресурсов начальник отдела Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. «Задача разработать классификатор строительных ресурсов на основании сведений федеральных сборников сметных цен, как один из этапов процесса совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, была поставлена в 2016 году», — напомнил Антон Сарычев. – «Первым шагом стало проведение анализа отечественных и зарубежных классификаторов, прикладных систем классификации, а также способов кодификации и шифрования строительных ресурсов». По итогам этой работы были подготовлены научно-методологические основания для построения классификатора. Антон Сарычев отметил, что объектами классификации КСР определены материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы.
С учетом специфики существующего перечня и необходимости оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, описывающие логику формирования классификатора, уникальная структура и код. Так, объекты и их признаки расположены в соответствии с принятой системой классификации. Разработаны переходные ключи (сопряженные коды), позволяющие переходить между гармонизированными классификаторами. «Структура кода классификатора строительных ресурсов позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации», — подчеркнул Антон Сарычев. При этом ресурсы в классификаторе привязаны к соответствующим группировкам по кодам.
По словам спикера, формирование содержания КСР осуществлялось с использованием представленных в открытом доступе данных федеральных и территориальных сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции, а также применяемых в строительстве (ФССЦ, ТССЦ) федеральных и территориальных расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (ФСЭМ, ТСЭМ). Также внимание слушателей было обращено и на то, что ресурсы, включенные в классификатор, привязаны к единицам измерения по «Общероссийскому классификатору единиц измерения». В то же время ресурсы, используемые только в специализированных работах, объединены в отдельные книги, а те, что имеют широкую область применения, — в книги по характеристикам.
В рамках актуализации КСР в 2017 году, сообщил Антон Сарычев, запланированы разработка порядка ведения классификатора строительных ресурсов (и он уже готов и находится на утверждении), включение позиций, востребованных на рынке строительной отрасли, приведение позиций в соответствие с действующей нормативно-технической документацией, определение основных характеристик ресурсов, объединение позиций с аналогичными основными характеристиками. В ближайшем будущем Главгосэкспертиза России планирует провести анализ позиций сформированного классификатора на предмет их соответствия действующей нормативно-технической документации. По итогам этой работы из перечня уберут ресурсы, которые не производятся, не выпускаются, сняты с производства на территории Российской Федерации, а также ресурсы с отсутствующими параметрическими признаками, соответствующие утратившим силу нормативно-техническим документам и замененным нормативно-техническим документам.