В рамках IV Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела круглый стол «Вопросы реализации и проблемы правоприменения Федерального закона от 03.07.2016 №372-ФЗ. Взаимодействие саморегулируемых организаций с органами государственного строительного надзора». Модератором мероприятия, в котором приняли участие более 80 человек, выступил Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.
В своем вступительном слове Виктор Прядеин отметил, что НОСТРОЙ ведет активную работу по детальному разъяснению норм 372-ФЗ. На сайте Ассоциации, который стал практически информационным порталом по применению 372-ФЗ, открыт специальный раздел, где ежедневно размещается вся актуальная информация, документы, ответы на часто задаваемые и типовые вопросы.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ выделил пять ключевых тем, которые в настоящее время вызывают больше всего вопросов. Прежде всего это продолжающийся прием в саморегулируемую организацию членов из субъектов Российской Федерации, отличающихся от места регистрации самой СРО.
Все необходимые разъяснения по этому вопросу даны в соответствующем письме Минстроя России, размещенном на сайте НОСТРОЙ.
«Если организация принимает в свои члены компанию, которая не соответствует принципу регионализации, это является нарушением частей 6 и 3 ст. 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Мониторинг ситуации показывает, что подобных случаев на местах происходит всё меньше и меньше, – отметил Виктор Прядеин. – 1 декабря 2016 года проблема перестанет существовать, потому что прием строительной компании в СРО не по месту регистрации будет означать присвоение такой саморегулируемой организацией денег компфонда строительной компании».
Второй блок вопросов от СРО и строительных компаний касается порядка осуществления самой процедуры перехода, в частности, обсуждается возможность одновременно быть членом двух СРО во время перехода из одной СРО в другую.
Как пояснил Виктор Прядеин, сотрудники НОСТРОЙ и эксперты из СРО, внимательно проанализировав эту часть закона, считают, что сначала необходимо прекратить членство в той СРО, откуда строительная компания выходит, а лишь затем можно стать членом другой саморегулируемой организации. В противном случае не происходит переход, предусмотренный ст.3.3 191-ФЗ. Перейти туда, где ты уже состоишь невозможно. Рекомендации с алгоритмом перехода и формами уведомлений и извещений также есть на сайте НОСТРОЙ.
Отдельный вопрос касается формирования компфондов. Виктор Прядеин напомнил, что 372-ФЗ предусматривает формирование двух компфондов: компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Они формируются по новым требованиям на основе компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного до 04.07.2016. СРО может иметь либо компенсационный фонд, сформированный ранее по старым нормам статьи 55.16 Градостроительного кодекса, либо компенсационный фонда возмещения вреда, сформированный уже в соответствии с новой редакцией статьи 55.16. ГрК РФ Как только решение о создании КФ ВВ принято, компфонд СРО должен прекратить свое существование и все его средства должны быть зачислены в компенсационный фонд возмещения вреда. Одновременно в любой саморегулируемой организации КФ СРО и КФ ВВ существовать не могут. В решение общего собрания членов СРО необходимо включить фразу: «Компенсационный фонд возмещения вреда формируется из средств компенсационного фонда СРО, действовавшего на момент принятия решений». Дальнейшее перемещение средств в КФ ОДО производится непосредственно из КФ ВВ, а также из взносов вновь принятых членов. И все эти операции банки обязаны осуществлять на специальных счетах.
Виктор Прядеин также рассказал о проведенных консультациях со специалистами Альфа-банка и Промсвязьбанка. У саморегулируемых организаций часто возникает вопрос, может ли СРО переводить деньги со спецсчета одного уполномоченного банка на такой же специальный счет в другой уполномоченный банк.
«Прямого описания такого перевода средств в законе нет, – отметил Виктор Прядеин, – но и запрета тоже нет. Юристы Альфа-банка в ходе наших переговоров четко сказали, что запрета такого не видят. С представителями банков достигнута договоренность о том, что расширенный список оснований по переводу средств должен стать частью типового договора специального счета. Такой список банки готовы рассматривать и включать в типовой договор. Соответственно, в Постановление Правительства о порядке размещения средств, проект которого мы готовим сейчас вместе с Минстроем России, расширенные основания для такого перевода мы надеемся включить».