Выходить из СРО придется многим

Как стало известно EX-KO, по инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) состоялся круглый стол на тему «Модернизация системы саморегулирования в строительстве». Его участники обсудили изменения в системе саморегулирования, которые вносит принятый 3 июля Федеральный закон №372, согласно которому саморегулированию в строительстве придется либо кардинально измениться, либо окончательно сойти со сцены. Закон меняет основные условия доступа на рынок строительных компаний.

По мнению руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина, сегодня стоит задача трансформировать систему саморегулирования с учетом изменения законодательства. С 2009 года, когда в строительной сфере началось внедрение саморегулирования, проделана солидная работа. Разработано 40 профессиональных стандартов, возникла саморегулируемая среда. Но одновременно образовались и серьезные искажения в этой практике. Стала процветать торговля допусками, СРО плохо контролировали безопасность и качество строительных работ, часто контроль велся только формально Сотрудники СРО не выезжали на стройки, а осуществляли его на основе присланной документации. А иногда и сами ее изготавливали. Размещение компенсационных фондов отличалось непрозрачностью, в итоге часть их них оказалась утрачена.

Согласно оценке, из примерно 100 млрд руб. 25 млрд руб. зависли в обанкротившихся банках или были откровенно похищены. По словам Виктора Прядеина, известны случаи, когда руководителю СРО предлагалось продать свою организацию, а расплатиться обещали частью средств из компенсационного фонда. Новый закон существенно меняет принципы работы СРО. И, прежде всего, в сфере госзаказов.

По мнению Ивана Романова, управляющего директора «Группы ЛСР», он стимулирует строительные компании больше заботиться о своей репутации. — Генподрядная организация начнет более скрупулезно выбирать субподрядчиков, станет смотреть на то, как реально работает компания, а не только изучать ее по бумагам, — говорит руководитель группы компаний.
— Это произойдет потому, что повышается ответственность головной организации за конечный результат. К тому же на генподрядчиков возлагается задача по трансляции новых требований к субподрядным фирмам. Раньше все на паритетных началах вносили деньги в компенсационные фонды, теперь это делать будет, в основном, генеральный подрядчик. И ему совсем «не улыбается» расплачиваться за некачественную чужую работу.

По словам топ-менеджера, члены организации станут обращать внимание на то, кто работает рядом, кто состоит с ними в одном СРО. Это сделает отбор по всей цепочке более жестким. Также теперь, по новому законодательству, СРО несет ответственность за каждый объект, на котором трудятся ее члены от начала работ и до его сдачи. Это потребует от СРО организовать контроль и сметно-нормативной документации, и проведения самих строительных работ на всех этапах. Согласно новому закону, компании, договоры подряда которых составляют менее 3 млн. рублей, освобождены от обязательного членства в СРО — для них оно становится добровольным. Это позволяет снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.

Правда, тут есть один существенный нюанс. Если у компании контракт на 3 млн. рублей, это не означает, что затем она не заключит договор на большую сумму. А это уже требует вхождения в СРО. Поэтому, по словам Виктора Прядеина, многие такие строители не желают полностью рвать все связи со своим СРО. И в случае необходимости могут в него вернуться. Впрочем, каждая компания самостоятельно будет определять свою стратегию в этом вопросе. О том, какие решения примут большинство таких предприятий, будет ясно к середине 2017 года.