В 350 метрах от Кремля и 100 метрах от храма Христа Спасителя согласно замыслу архитектурного бюро "Проект Меганом" должны возвести три здания из стекла и алюминия от трёх до пяти этажей, высота которых составит 16—28 метров, а общая площадь — порядка 21 тысячи кв. м. Также планируется заложить фундамент на уровне 20 метров для строительства трёх подземных этажей. По мнению общественников, строительство по этому проекту грубо нарушит облик центра Москвы, а материалы отделки будут диссонировать с исторической застройкой.
Члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Московского союза архитекторов и комиссии "Старая Москва" заявляют, что проект был утверждён кулуарно, без широкого публичного обсуждения. В связи с этим они попросили Мединского организовать слушания с участием экспертов и представителей общественных организаций, чтобы пересмотреть проект нового корпуса ГМИИ им. Пушкина.По словам председателя московского отделения ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского, изначально при заявлении проекта депозитарно-реставрационного и выставочного центра музея речь шла о меньших габаритах зданий и другом оформлении фасада, более соответствующем историческому.
В историческом центре практически нет зданий, не имеющих исторической ценности. По закону на этой территории возможна только реставрация, реставрация с приспособлением и воссоздание утерянного, но никак не новое строительство. На мой взгляд, разумно было бы сначала отреставрировать и приспособить под современное пользование те исторические объекты, которые есть у ГМИИ и находятся в неудовлетворительном состоянии, а потом уже говорить о строительстве чего-то нового.Всем понятно, что музею необходимо расширение выставочных пространств. Но это не должно нанести ущерб историческому облику центра. Обсуждать такие проекты нельзя кулуарно. Надеемся, что Минкультуры согласится провести обсуждение, после чего проект будет доработан или переработан.
Когда-то на месте, где сейчас находится кремлёвская автозаправка, стояли два старинных двухэтажных корпуса. Их снесли, когда строили метро открытым способом, и теперь там неестественное расширение дороги. Было бы неплохо восстановить эти корпуса.