Первая часть заседания была посвящена подробному анализу поручений Президента России по итогам Государственного совета в части, касающейся задач, поставленных перед Правительством и отраслевыми министерствами с привлечением национальных объединений — НОПРИЗ и НОСТРОЙ.Сергей Чернов подчеркнул, что НОПРИЗ был разработан и внесен в материалы Госсовета ряд серьезных предложений по совершенствованию системы саморегулирования и архитектурно-строительного проектирования. Часть предложений была учтена и нашла свое отражение в Поручениях Президента РФ.
В частности, Правительству РФ необходимо в срок до 1 ноября 2016 года с привлечением национальных объединений саморегулируемых организаций привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик.
Кроме того, Президент России поручил до 1 декабря 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства.Еще одной важной задачей НОПРИЗ является участие в реализации Поручений Президента РФ по совершенствованию процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.Исходя из вышеизложенного, в ближайших задачах НОПРИЗ — сформировать дорожную карту по исполнению Поручений Президента РФ по итогам Госсовета РФ, гармонизировав ее с дорожной картой Правительства Российской Федерации.
В настоящее время дорожная карта Правительства РФ находится в разработке.Координатор НОПРИЗ по ЦФО РФ Александр Фокин обратился к участникам круглого стола с просьбой письменно изложить свои предложения по реализации поставленных перед сообществом по итогам Госсовета задач, также имеющиеся вопросы по Поручениям, и в десятидневный срок представить их в Аппарат НОПРИЗ.Вторая часть заседания круглого стола была посвящена обсуждению новелл, содержащихся в проекте ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятом 24 июня Государственной думой РФ в третьем чтении.Сергей Чернов подробно разъяснил новации законопроекта, а также обратил внимание на то, что для их реализации необходимо не только уточнения в части терминологии, но и разработка и введение в действие не менее пяти Постановлений Правительства РФ, восьми нормативных документов Минстроя, а также регламентирующих документов Ростехнадзора, Центрального Банка и других ведомств.
Постановлениями Правительства РФ должны быть определены требования к российским кредитным организациям (банкам), уполномоченным размещать на своих счетах средства компенсационных фондов СРО. Также Правительству РФ необходимо определить порядок размещения средств компфондов, порядок формирования компенсационного фонда договорных обязательств и механизм субсидиарного возмещения ущерба по договорам. Центральному банку — утвердить форму справки (выписки) банка о средствах компенсационного фонда СРО. Министерству строительства и ЖКХ нужно разработать требования к специалистам СРО, прописать порядок ведения реестра специалистов и их исключения из реестра.
Генеральной прокуратуре Российской Федерации, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором до 1 декабря 2016 года необходимо провести проверку соблюдения саморегулируемыми организациями законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения сохранности денежных средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, при этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем.
Первоначальными задачами НОПРИЗ является: разработка стандартов на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации, порядка ведения реестра членов СРО, разработка Положения о Третейском суде, а также ряд положений — Положение о реестре членов СРО, Положение о проведении саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов и других.
В случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 554 ГрК РФ, в указанный срок СРО также обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Размеры компенсационных фондов (вреда и договорных обязательств) определяются СРО на основании документов, представленных их членами с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд, а также с учетом взносов, внесенных ранее исключенными и добровольно вышедшими членами, а также доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.