О создании Единого государственного реестра экспертных заключений начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил на заседании Совета государственной экспертизы, которое прошло 13 мая 2016 года в Главгосэкспертизе России.Предметом обсуждения Совета государственной экспертизы стали вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, развития института использования проектной документации повторного применения и работы над Реестром типовых проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.
Заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий, открывший заседание Совета государственной экспертизы, напомнил участникам дискуссии о бурном развитии строительной отрасли, появлении новых технологий и материалов, электронных услугах и сервисах, которые доступны сегодня в Главгосэкспертизе России. Однако, заметил Леонид Ставицкий, законодательство не успевает за стремительно меняющейся средой: «Нам нужно очень быстро перестраиваться, очень быстро вносить изменения в Градостроительный кодекс по самым разным вопросам – от оптимизации регулирования института типовой проектной документации до создания Единого реестра экспертных заключений с тем, чтобы законодательно поддержать столь необходимые для всего сообщества преобразования».
«Сегодня Главгосэксперитза России – не просто еще один надзорный орган, который дает свои замечания по предлагаемым проектным решениям. Главгосэкспертиза находится в авангарде инновационного движения».
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что Единый реестр экспертных заключений — это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы, выданных в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также о документации, поданной на проведение государственной экспертизы, в том числе о документации, которая может быть использована для повторного применения. Фактически, подчеркнул Игорь Манылов,
Единый реестр – это будущее экспертного и строительного сообщества, ключ к выполнению важнейших задач.
«Реализация этого проекта, создание такого банка данных может радикально изменить положение дел в отрасли, повысить уровень и ускорить темпы работы экспертов, обеспечить единство подходов к экспертизе, заложить основы для исследования и анализа того огромного проектного массива, который уже существует и постоянно пополняется», — заявил руководитель Главгосэкспертизы России. – «Это позволит нам сформировать адекватные условия для использования проектной документации повторного применения и дальнейшего развития этого института, совершенствования системы ценообразования и нормирования, повышения качества проектирования в стране и модернизации экспертизы, даст гарантии прозрачности работы экспертных органов и контроля за их деятельностью».
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов не только представил подробный доклад о ходе работы над созданием Единого реестра экспертных заключений и развитием института повторного применения проектной документации, но и обратил внимание членов Совета на то, что идея создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий была поддержана экспертами всех уровней на Всероссийском совещании экспертных организаций в октябре 2015 года. Минстроем России при активном участии Главгосэкспертизы была проведена фундаментальная работа по подготовке внедрения этого механизма. Сегодня законопроект, предусматривающий создание Единого реестра экспертных заключений, находится в высокой степени готовности.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов также добавил, что законопроект устанавливает начало работы реестра с 1 сентября 2018 года, именно с этого момента все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке. Однако, сказал Игорь Манылов, такой подход предполагает, что работу над подготовкой реестра нужно начинать прямо сейчас.
Члены Совета государственной экспертизы вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «РусГазИнжиниринг» Наталья Андреева и президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев обсудили с участниками заседания вопросы оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.Совет государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» — экспертно-консультативный орган ФАУ «Главгосэкспертиза России», цель работы которого — коллегиальное рассмотрение и выработка позиций по особо важным вопросам в сфере организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.