Минстрой разработал «новые правила игры» для строителей линейных объектов

Сфера разработки ПД строительства линейных объектов различного назначения не может претендовать на ключевые места в рейтинге реализуемых объектов капитального строительства. Вместе с тем, создание и проведение экспертизы проектной документации таких объектов требует привлечения высококлассных специалистов, а также совершенствования действующих нормативно-правовых актов.

Ожидаемые нововведения Ключевые нововведения Минстроя России, прежде всего, касаются разработки документации относительно планировки территории, на которой будет осуществляться строительство линейных объектов. На сегодняшний день при Минстрое создана межведомственная рабочая группа, возглавляемая заместителем руководителя ведомства Юрием Рейльяном. В ее состав вошли представители ряда федеральных министерств и ведомств, а также профильных организаций и предприятий. Повышенный интерес к этой сфере деятельности не случаен, ведь действующие нормативно-правовые акты не дают однозначного ответа относительно проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию линейных объектов. Множество спорных ситуаций возникает из-за того, что изменения Градостроительного кодекса, закрепляющие обязательную подготовку документации по планировке территории под строительство линейных объектов, вступят в силу лишь в следующем году. Вместе с тем, уже обрели законную силу нормы земельного законодательства, в которых предусмотрена необходимость обязательного создания проекта межевания территории под линейные объекты. Юрий Рейльян считает, что необходимо постепенно переходить «от подготовки градостроительных планов земельных участков для размещения линейных объектов к подготовке документации по планировке территории». По его мнению, это позволит повысить качество возводимых объектов и стимулировать разработчиков проектной документации к поиску эффективных решений. Из ожидаемых нововведений также следует отметить внесение корректив в регламент о безопасности газовых сетей. Среди прочего предлагается отменить обязательную государственную экспертизу ПД и РИИ при разработке проектов сетей газопотребления и газораспределения.

Автодороги в центре внимания федеральных и местных властей Финансирование дорожного строительства из федерального бюджета в обозримом будущем будет сокращено на 10%. Ожидаемая экономия бюджетных средств за ближайшие три года может составить более 130 млрд рублей. Эту цифру озвучили журналисты «Ведомостей», ссылаясь на источники в Правительстве РФ. Вместе с тем, многочисленные эксперты подчеркивают, что речь не может идти о сокращении объемов или снижении качества строительства автодорог. На сегодняшний день во многих регионах находится под вопросом выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина относительно темпов дорожного строительства и развития инфраструктуры. Степан Светанков, возглавляющий группу корпоративных финансов KPMG, считает, что в данной ситуации необходимо «…переложить экономию на подрядчиков, заставить их поделиться маржой. Можно также использовать новые технологии, материалы и конструкции». Михаил Блинкин (директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики), в свою очередь, подчеркивает: «Чтобы минимизировать затраты, нужна нормальная федеральная программа дорожного строительства, ориентированная на развитие межрегиональной сети, а не строительство под отдельные мероприятия». По его мнению, практика разработки федеральных программ для проведения Олимпиады, ЧМ по футболу или различных международных форумов не является эффективной и не способствует системной работе сферы дорожного строительства.