Регионы готовы к внедрению прогрессивных технологий в сфере проектирования и строительства

О необходимости совершенствования нормативно-правовых актов, направленных на внедрение прогрессивных технологий и методик чаще всего заявляют представители федеральных министерств, ведомств и национальных объединений. Однако на прошлой неделе в ряде регионов состоялись мероприятия, в ходе которых представители местных властей и профессионального сообщества подтвердили готовность к внедрению инноваций.

Москвичи готовы поделиться накопленным опытом с крымскими строителями

Департамент столичного градостроительного департамента распространил заявление о том, что московские проектировщики, эксперты и строители готовы к сотрудничеству с коллегами из Крыма. С этой целью создана совместная рабочая группа, в которую вошли профильные специалисты из обоих регионов. Ее первое заседание состоялось на прошлой неделе. Среди первоочередных задач, направленных на развитие строительного комплекса полуострова, отмечалось использование информационных технологий при оформлении разрешительной документации. В частности, москвичи рассказали о достигнутых успехах по переводу различных государственных услуг в электронный вид, а также об опыте работы с присоединяемыми к столице территориями. Отмечалось, что внедрение электронного документооборота способствует более быстрой и качественной разработке ПД, а также проведению экспертизы проектов. Кроме того, подчеркивалось, что применение современных технологий повышает открытость отрасли и привлекает инвесторов.

Строители Приволжья поддержали идею совершенствования системы ценообразования

О необходимости разработки новых подходов к определению стоимости проектных и изыскательских работ речь шла в ходе круглого стола, состоявшегося в Казани. Инициатором обсуждения выступило национальное объединение проектировщиков и изыскателей. Представители НОПРИЗ в ходе выступлений отмечали, что профессиональное сообщество должно активно участвовать в актуализации и разработке сметных нормативов. Конечной целью этой деятельности должно стать создание Единой информационной системы, в которой бы находилась вся информация относительно стоимости строительных материалов и услуг. Особое внимание уделялось такой важной проблеме, как импортозамещение. Участники круглого стола согласились с тем, что на сегодняшний день поддержка отечественных производителей материалов требует самого пристального внимания со стороны федеральных и местных властей. Не менее важно обеспечить эффективное использование этих материалов на объектах капитального строительства. К сожалению, современные сметные нормативы далеки от идеала и в ряде случаев тормозят применение новых материалов и технологий.

В Петербурге обсудили новую стратегию развития строительного комплекса

В повестке дня петербургской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» значительное внимание было отведено проблемам и перспективам развития отечественного строительного комплекса. Среди прочего подчеркивалось, что представители профессионального сообщества должны активно включиться в процесс формирования стратегии развития отрасли до 2030 года. На сегодняшний день Минстрой России работает над разработкой окончательного варианта проекта документа. Общественный совет при профильном министерстве еще две недели будет заниматься обработкой предложений экспертов. Ожидается, что после вступления документа в силу значительно усилится государственный контроль над деятельностью субъектов, занимающихся проектированием, изысканиями, строительством и пр.