Минстрой обещает повысить эффективность экспертизы сметной стоимости объектов капитального строительства

Минстрой России разработал проект правительственного постановления, направленного на создание специальной базы данных «Ценообразование в строительстве». С текстом документа можно ознакомиться на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

К истории вопроса

Призывы к созданию единой базы сметных нормативов постоянно звучат в течение последнего десятилетия. Периодически представители профессионального сообщества инициируют внесение изменений в действующую нормативно-правовую базу и актуализацию устаревших нормативов. Но, похоже, лишь текущий год может стать стартовой площадкой для наведения порядка в этой области. Во всяком случае, представители профильного министерства заявляют о том, что в ведомстве наконец накоплен достаточный опыт по работе с нормативами и с 1 января 2016 года все наработки будут выложены в открытый доступ. Впрочем, в данном случае речь идет не только о доброй воле руководства Минстроя. Сделать это необходимо и в рамках исполнения предписания Федеральной антимонопольной службы России. Напомним, что ФАС обязала Минстрой опубликовать все действующие нормативы (государственные, индивидуальные и пр.). На сегодняшний день на министерском сайте собраны лишь ссылки на официальные ресурсы организаций, отвечающих за разработку отраслевых и территориальных нормативов.

Индивидуальные сметные нормативы лидируют по количеству негативных отзывов

Профильные специалисты отмечают, что больше всего проблем возникает с индивидуальными нормативами и коэффициентами, призванными адаптировать цены 80-х годов прошлого века к нынешним реалиям. Всего в текущем году специалисты ФГУ ФЦЦС должны подготовить более 18 тысяч индексов перерасчета стоимости и проверить более 2-х тысяч сметных нормативов. Правда, пока особый эффект от проведенных работ не очень заметен. Во всяком случае, представители организаций, занимающихся экспертизой сметной стоимости, продолжают сетовать на невозможность установления реальной стоимости объектов капитального строительства. Примечательно, что актуализация индивидуальных нормативов и разработка прогнозных индексов осуществлялась исключительно на коммерческой основе. Журналисты газеты «Коммерсант» утверждают, что разработка одного сметного норматива обходится федеральному бюджету минимум в 50 тыс. рублей.

Почему дорожает бюджетное строительство?

Представители Счетной палаты утверждают, что повышение стоимости объектов, строящихся за счет бюджетных средств, прежде всего, связано с несовершенной системой сметного нормирования. Своеобразным лакмусовым индикатором в этой области стала проверка затрат на строительство космодрома «Восточный». В ходе проверки выяснилось, что возведение объектов космодрома стало дороже на 13,2 млрд рублей. В отчете Счетной палаты акцентируется внимание на возможной коррупционной составляющей деятельности ФЦЦС, курировавшего разработку сметных нормативов в ходе подготовки проекта и строительства космодрома. Благодаря совместным усилиям ряда федеральных министерств и ведомств удалось остановить массовое применение коррупционных сметных нормативов (правительственное постановление №767 от 28 июля 2015 года). Однако реальное улучшение ситуации в отрасли произойдет только после разработки и внедрения действительно качественных и объективных нормативов. Представители нацобъединения технологического и ценового аудита, в свою очередь, считают, что необходимо разработать новый профессиональный стандарт для экспертов, занимающихся сметным нормированием. Его внедрение, по мнению разработчиков, позволит конкретизировать «суть профессиональной деятельности специалистов по стоимостному инжинирингу».