Продолжается обсуждение стратегии инновационного развития отрасли

План инновационного развития сферы строительства, разработанный экспертами НОПРИЗ, стал ключевой темой обсуждения на исходе лета текущего года. В частности, презентация инновационной стратегии, подготовленной профильными специалистами, состоялась в рамках заседания комиссии РСПП по строительному комплексу. В обсуждении приняли участие представители Минстроя России, Ростехнадзора, НОПРИЗ, РСПП, РСС, НОСТРОЙ, ряда строительных компаний, проектных организаций, вузов, СМИ. Выступающие были едины в том, что инновационный путь развития строительного комплекса является единственно возможным в нынешних реалиях. В целом были поддержаны идеи, озвученные разработчиками. Вместе с тем, высказывались пожелания и предложения относительно совершенствования отдельных разделов документа. Следует отметить, что рассматриваемая стратегия охватывает период до 2030 года включительно и состоит из отдельных функциональных блоков, касающихся сфер:

  •  проектирования;
  • жилищного строительства;
  • градостроительства;
  • инженерных изысканий и пр.
В документе также обозначены ключевые цели по каждому направлению и пошаговый план их достижения («дорожная карта»). Разработчики ожидают, что в ближайшем будущем представители профессионального сообщества более активно включатся в процесс доработки нормативного акта.

Новые своды правил проектирования: первые результаты и ближайшие перспективы Еще одной актуальной темой конца августа стали новые своды правил для проектирования школ и дошкольных учреждений, разработанные столичным градостроительным департаментом. Следует отметить, что на сегодняшний день эти разработки не имеют аналогов в других регионах России. Московские эксперты попытались учесть все проблемные моменты, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией общеобразовательных и дошкольных учреждений. Окончательное решение относительно необходимости утверждения новых сводов правил примет Минстрой России. Продолжается работа над формированием свода правил, регулирующего вопросы типового проектирования. Представители профильного комитета НОПРИЗ в рамках очередного заседания рассмотрели поступившие предложения от заинтересованных сторон и планируют в течение первой декады сентября сформировать окончательный вариант проекта нормативного акта. Среди представителей экспертного сообщества значительный интерес вызвали разъяснения Ростехнадзора относительно проведения экспертизы проектной документации сетей газопотребления и газораспределения. В письме, опубликованном на сайте НОЭКС, подчеркивается, что застройщик или технический заказчик самостоятельно выбирает организацию государственной или негосударственной экспертизы ПД и РИИ. Единственным исключением являются объекты, для которых в Градостроительном кодексе предусмотрена лишь государственная оценка качества подготовки проектной документации.

Админбарьеры будут уменьшаться Министерство строительства продолжит работу по сокращению административных процедур. В рамках соответствующего поручения правительства действующая нормативно-правовая база будет доработана, что позволит ускорить процесс оформления разрешения на строительство. Ожидается, что в жилищном строительстве количество админпроцедур уменьшиться со 134 до 94.   Среди прочего, в октябре текущего года планируется объединение выдачи разрешения на строительство и государственной регистрации. Также ожидается упрощение процедуры подключения объектов к коммунальным инженерным сетям.