НОПРИЗ предлагает активизировать развитие проектно-строительной отрасли

В течение августа представители НОПРИЗ озвучили ряд предложений, направленных на развитие отечественного строительного комплекса. Среди прочего, речь шла о необходимости более широкого внедрения типовых проектов и активизации сотрудничества региональных представителей объединения с местными властями.

Типовое проектирование неразрывно связано с экспериментальным На этом тезисе неоднократно акцентировалось внимание участников августовской конференции, организованной НОПРИЗ. В центре внимания представителей профессионального сообщества были типовые проекты и проблемные вопросы, тормозящие их массовое внедрение. Руководитель объединения Михаил Посохин подчеркнул актуальность обсуждаемых проблем и отметил, что проектировщики и изыскатели намерены всячески содействовать развитию типового проектирования. С этой целью, в частности, создан профильный комитет при НОПРИЗ, инициирующий актуализацию действующих нормативов и сводов правил. На сегодняшний день комитет разработал пакет дополнений и изменений 791-го правительственного постановления, а также отдельных норм Градостроительного кодекса. Вместе с тем, руководитель профильного объединения упомянул серьезные недоработки в области совершенствования нормативно-правовой базы. В том числе регулирующей особенности проведения экспертизы проектов, относящихся к типовой ПД. Озвученные проблемы, по мнению Михаила Посохина, требуют принятия комплексных решений на федеральном уровне. Как результат – система типового проектирования сможет стать мощным стимулом развития сферы строительства. Эта идея была одобрена в ходе выступлений представителей Минстроя и профильных организаций. Следует отметить, что представители федеральных властей регулярно заявляют о необходимости проведения качественной экспертизы типовых проектов и популяризируют использование BIM-технологий при их разработке. Столичный градостроительный департамент также готов включиться в процесс модернизации действующих актов. Об этом 26 августа заявила пресс-служба ведомства. Московские эксперты, в частности, предлагают использовать их наработки в области совершенствования методики расчета сметных нормативов, а также опыт разработки проектов нормативно-правовых актов.

Инновационное развитие строительной отрасли – среди приоритетов федеральных властей Лозунг, закрепляющий за сферой строительства статус локомотива экономического развития страны, уже давно никого не удивляет. Это аксиома, не требующая дополнительного доказательства. Вместе с тем, инновационные материалы и технологии на сегодняшний день недостаточно эффективно используются отечественными подрядчиками. Причин тому множество. Ключевая из них – отсутствие целостной концепции развития отрасли. Восполнить данный пробел представители НОПРИЗ предлагают, разработав пакет соответствующих предложений. Проект инновационной стратегии неоднократно обсуждался в рамках различных совещаний и обсуждений. Все озвученные предложения были обобщены в едином документе, который доступен для обсуждения и внесения изменений до 15 сентября текущего года. Среди причин, тормозящих быстрое и качественное создание проектов, отмечается «несовершенство института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по причинам отсутствия однозначно установленной доказательной базы при представлении проектной документации на экспертизу и согласованности стандартов проектирования и регламентов экспертизы».