Изменился порядок разработки индивидуальных сметных нормативов

В первых числах августа одной из популярных тем обсуждения среди экспертов стал новый порядок разработки индивидуальных сметных нормативов. Он утвержден правительственным постановлением №767, принятым в конце июля текущего года. Документ разработан Минстроем России и направлен на сокращение расходов при определении сметной стоимости объектов, строящихся за счет средств федерального бюджета.

К истории вопроса

Следует отметить, что Минстрой еще в начале текущего года разработал ряд предложений, направленных на реформирование системы ценообразования в строительстве. Они были озвучены после соответствующих поручений главы правительства Дмитрия Медведева. А начало реформ было положено еще в 2010 году, когда все профессиональное сообщество было вовлечено в дискуссию относительно завышенной стоимости олимпийских объектов в Сочи. До вступления постановления в силу основными игроками в области ценообразования и экспертизы сметной стоимости проектов были соответственно Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов и Главное управление государственной экспертизы. Однако, мониторинг, проведенный Счетной палатой России, показал, что деятельность этих ФАУ далеко не всегда способствует уменьшению общей стоимости объектов капитального строительства. Разрабатываемые отраслевые и индивидуальные сметные нормативы в большинстве случаев приводили к перерасходу бюджетных средств. В частности, по отдельным объектам озвучивались цифры перерасхода денег из бюджета на десятки миллиардов рублей. В среднем же, отмечалось удорожание проектов федерального строительства от 20 до 45%. Среди проблемных объектов упоминались отдельные станции столичного метрополитена и космодром «Восточный». Причем речь шла не о единичных видах материалов и работ, а о более чем сотне завышенных индивидуальных сметных нормативах.

Применение индивидуальных сметных нормативов – сфера ответственности правительства

С учетом сложившейся ситуации было принято решения перераспределить полномочия в сфере сметного нормирования. В частности, все решения относительно разработки и применения индивидуальных сметных нормативов для объектов федерального значения отныне будут находиться в компетенции Правительства РФ. Представители Минстроя считают, что предложенные изменения позволят значительно экономить бюджетные средства, выделяемые на разработку и экспертизу проектов. Новые подходы, предложенные профильным министерством, среди прочего, предусматривают переход на формирование базы сметных нормативов в рамках государственного задания. Эта государственная программа будет финансироваться из федерального бюджета, и первые результаты ее внедрения чиновники обещают презентовать уже в обозримом будущем. Действующая до сегодняшнего дня система, по оценкам многочисленных экспертов, создает массу проблем и трудностей при оценке реальной стоимости того или иного объекта. Более того, зачастую делает ее невозможной. Представители проектных и экспертных организаций в интервью СМИ подчеркивают, что предложенный способ формирования индивидуальных сметных нормативов вряд ли станет панацеей от коррупции в сфере ценообразования и сметного нормирования. Но он может стать первым шагом на пути решения проблемы избыточной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального и местных бюджетов. При условии, что Минстрой сможет довести начатые реформы до логического завершения.