Проблемы типового проектирования обсудили в рамках Всероссийского совещания

В Подмосковье состоялось всероссийское совещание, посвященное типовому проектированию общеобразовательных учреждений. В его работе приняли участие руководители Минстроя России и Подмосковья, представители ряда министерств и ведомств, профильных национальных объединений, организаций системы образования. Руководитель Минстроя Михаил Мень, открывая совещание, отметил актуальность рассматриваемого вопроса и подчеркнул, что массовое применение типовой ПД начнется в течение ближайших двух лет. Что же касается критических замечаний относительно возврата к безликим «советским коробкам», то руководитель ведомства подчеркнул, что современные технологии позволяют придавать одним и тем же проектам индивидуальные черты и особенности. Заместитель профильного министра Юрий Рейльян в своем выступлении подробно остановился на деятельности служб и ведомств, направленной развитие типового проектирования. Речь шла, прежде всего, о создании федерального реестра типовой ПД. Значительное место в этом реестре занимают проекты школ и дошкольных образовательных учреждений. Юрий Рейльян отметил, что в 2016 году Минстрой планирует начать разработку типовых проектов с использованием BIM-технологий.

Понятие «типовой проект» следует расширить

Представитель НОПРИЗ Виктор Новосёлов, акцентировал внимание участников совещания на необходимости совершенствования действующей нормативно-правовой базы. На сегодняшний день 49-я статья Градостроительного кодекса РФ трактует типовые проекты, как проекты повторного применения. Это в значительной степени тормозит разработку новой документации, не требующей проведения дополнительной экспертизы проектов. Поэтому вопросы технического и нормативно-правового регулирования сферы типового проектирования признаны приоритетными для НОПРИЗ. В 2015 – 2019 годах национальное объединение совместно с профильным министерством планирует устранить существующие коллизии и пробелы в законодательстве. Кроме того, докладчик обратил внимание на тот факт, что во многих регионах разработка проектов общеобразовательных учреждений ведется без учета экономической целесообразности.

ОНФ назвал примеры неэффективного проектирования

Следует отметить, что экономический аспект от внедрения типовых проектов был в центре внимания не только участников профильного совещания. Общероссийский народный фронт опубликовал в конце июля свои предложения правительству относительно более широкого использования типовых проектов. В качестве иллюстрации нерационального использования бюджетных средств при проектировании общеобразовательных учреждений были названы конкретные регионы и объекты:
  • п. Ключи и с. Тилички в Камчатском крае (детские сады);
  • г. Омск (детский сад);
  • Ногинский муниципальный район Московской области (2 детских сада) и пр.
Представители ОНФ считают, что при проектировании этих и ряда других объектов были значительно превышены допустимые расходы бюджетных средств. Сэкономить деньги можно было бы, воспользовавшись существующими наработками в сфере типового проектирования. Однако, местные чиновники не сочли нужным использовать проекты повторного применения. Как результат – были нерационально использованы средства федерального и местных бюджетов. Исправить сложившуюся ситуацию активисты ОНФ предлагают путем обязательного использования типовой проектной документации при реализации проектов, финансируемых не только за счет средств федеральных, но и региональных, а также муниципальных бюджетов.