Для негосударственной экспертизы Подмосковья введут прописку?

Проблемы и перспективы параллельного существования государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства неоднократно обсуждались представителями профессионального сообщества на самых различных уровнях. При этом озвучивались диаметрально противоположные мнения относительно дальнейшего функционирования института экспертизы. В конце июля текущего года очередную версию развития событий в этой области озвучил заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин с подачи Московской областной государственной экспертизы ПД. Местные власти хотят «привязать» сферу деятельности негосударственных организаций к региону, в котором они зарегистрированы. По мнению чиновников это позволит повысить качество готовящихся заключений и уравняет в правах государственных и негосударственных экспертов. Напомним, что на сегодняшний день организации госэкспертизы работают именно по территориальному принципу. И предложения «прописать» независимую экспертизу выглядят как попытка спасти положение теряющей популярность госэкспертизы. Но, как отмечают многочисленные эксперты, речь идет, кроме того, и об установлении максимально полного контроля над деятельностью негосударственных компаний. Не скрывает этого и сам Елянюшкин: «…если мы внесем соответствующие поправки в законодательство, то сможем контролировать деятельность негосударственных экспертиз на региональном уровне», - отмечает чиновник. 

Нижегородские эксперты отстояли свои права в суде

До тех пор, пока поправки в нормативно-правовые акты не внесены, местные власти пытаются в судебном порядке оспаривать решения негосударственных организаций. Однако, как показывает практика, это удается им далеко не всегда и не везде. В частности, на официальном сайте НОЭКС появилась информация о том, что в Нижнем Новгороде районный суд принял решение в пользу коммерческих организаций и отказал в удовлетворении иска прокурора о признании незаконным положительного заключения экспертизы ПД. В материалах суда также подчеркивается, что областное управление госэкспертизы является всего лишь «одной из экспертных организаций, аттестованной на проведение такого рода экспертиз и правом на оценку заключений других экспертных учреждений не обладает».

Главгосэкспертиза повышает квалификацию сотрудников

Несмотря на разногласия, возникающие между организациями различной формы собственности, есть направления деятельности, в которых они полностью солидарны. Одно из них – качество подготовки заключений и повышение квалификации экспертов. Сегодня это не просто требование времени, а вопрос корректности работы экспертизы как таковой. Поэтому Главгосэкспертиза в конце июля анонсировала проведение курсов повышения квалификации для 300 своих сотрудников. Им предстоит освежить знания нормативно-правовой базы, а также ознакомиться с нововведениями в сфере проверки качества проектной документации, инженерных изысканий, экспертизы сметной стоимости и пр. Заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра в ходе вводной лекции подчеркнула, что современный эксперт должен постоянно повышать свой уровень. Он должен отслеживать изменения законодательной базы, появление новых материалов, внедрение современных технологий и пр. Самостоятельно справиться с такими задачами крайне сложно. Поэтому Минстрой планирует создать общероссийскую систему переподготовки и повышения квалификации представителей строительной отрасли, в т.ч. и экспертов. Базовой организацией этой системы станет Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса.