Процедура аттестации экспертов будет усовершенствована

С 5 июня до 5 июля текущего года продолжится публичное обсуждение правительственного постановления, вносящего изменения в процедуру аттестации кандидатов в эксперты. Документ разработан в рамках выполнения получения вице-премьера Дмитрия Козака, подготовленного по итогам правительственного совещания в июне прошлого года.
Разработчики утверждают, что после вступления постановления в силу удастся решить три ключевые проблемы в сфере аттестации экспертов:

  • установление единых требований к документации, представляемой для прохождения аттестации, в т.ч. и для действующих экспертов по другому направлению деятельности;
  • совершенствование механизмов возвращения документов кандидатам в эксперты, не допущенным к процедуре проверки знаний;
  • ужесточение процедуры проверки знаний лиц, претендующих на получение права проведения экспертизы проектной документации для особо опасных и технически сложных объектов. Для этой категории претендентов предлагается ввести двухуровневую систему проверки знаний – стачала тестирование, а затем устный экзамен.
В документе подчеркивается, что Минстрой России обязан не реже одного раза в полугодие обновлять перечень вопросов для компьютерного тестирования и устного экзамена. При этом в каждом билете для устного экзамена должно быть 3 вопроса, направленные на проверку знаний законодательной и нормативно-правовой базы, и 3 вопроса, позволяющие определить уровень практических навыков по заявленному направлению экспертизы ПД и РИИ.

Застройщики смогут проводить подготовительные работы до получения разрешения на строительство Пока застройщики могут только мечтать о том, чтобы получить возможность приступать к строительству до официального оформления всех разрешительных документов. Но, специалисты Минстроя утверждают, что в обозримом будущем эта мечта станет реальностью. На сегодняшний день в профильном министерстве подготовлен пакет соответствующих поправок в Градостроительный кодекс. Речь идет о проведении на строительной площадке предварительных работ, которые не связаны напрямую с возведением объекта. Это могут быть работы по устройству стройплощадки, организации подъездных путей, установке контрольно-пропускных пунктов и пр. Если предложения Минстроя будут закреплены на законодательном уровне, то приступать к подготовительным работам можно будет сразу после представления проектной документации на экспертизу. Что касается строительно-монтажных работ, то их старт по-прежнему будет регламентироваться только положительной оценкой эксперта. Разработанный Минстроем проект нормативно-правового акта в настоящее время проходит процедуру согласования на уровне федеральных органов власти и в ближайшее время будет представлен для публичного обсуждения.

НОЭКС и ФАУ «Главгосэкспертиза России» обсудили актуальные вопросы жизнедеятельности отрасли В первых числах июня значительный интерес профессионального сообщества вызвала межрегиональная конференция, организованная в Екатеринбурге совместными усилиями НОЭКС и ФАУ «Главгосэкспертиза России». В ходе конференции обсуждались вопросы модернизации нормативно-правовой базы в области экспертизы ПД и РИИ, совершенствования требований к составу проектной документации, установления единых стандартов для организаций государственной и негосударственной экспертизы, дифференциации сроков подготовки экспертных заключений и пр. Организаторы отмечают конструктивный характер состоявшейся дискуссии и обещают в обозримом будущем опубликовать текст резолюции конференции.