Федеральные власти предлагают упростить проектирование и строительство ряда объектов

Министерство строительства и ЖКХ России считает, что действующая нормативно-правовая база не в полной мере учитывает особенности проектирования и строительства сооружений, которые относятся к особо опасным или технически сложным объектам. Чтобы устранить существующие проблемы в законодательной базе профильное министерство разработало и вынесло на обсуждение несколько нормативно-правовых актов.

Перечень опасных объектов железнодорожной и авиационной инфраструктуры будет пересмотрен

Специалисты Минстроя разработали проект федерального закона, в котором существенно пересмотрен перечень железнодорожных и авиационных объектов, проектируемых по стандартам особо опасных и технически сложных. Разработчики акцентируют внимание на том, что на сегодняшний день все сооружения, относящиеся к инфраструктуре авиационных или железнодорожных предприятий, автоматически являются объектами повышенного уровня ответственности. Это приводит к неоправданно высоким затратам на разработку и экспертизу проектной документации, а также выполнение строительных работ. Профильное министерство предлагает перевести большую часть объектов инфраструктуры в указанных областях в категорию нормального уровня ответственности. Такое решение связано, прежде всего, с тем, что в действующем перечне нет конкретизации назначения отдельных объектов и их связи с организацией транспортных потоков. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что для строений повышенного уровня ответственности «несущие конструкции и фундаменты следует рассчитывать с повышающим коэффициентом не менее 1,1». Все прочие объекты инфраструктуры можно будет проектировать, строить и эксплуатировать в соответствии с требованиями нормального уровня ответственности. Авторы законопроекта считают, что после его внедрения удастся значительно уменьшить бюджетные расходы на транспортную инфраструктуру. В этой связи было бы логично разрешить организациям негосударственной экспертизы проектов участвовать в оценке качества проектной документации таких объектов. Но профильное министерство пока игнорирует пожелания экспертного сообщества.

Очередное предложение по доработке 87-го правительственного постановления

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 постоянно находится в центре внимания профессионального сообщества. С момента вступления в силу оно претерпело множества изменений и дополнений. И этот процесс продолжается. 12 мая стартовало общественное обсуждение очередных корректив, предложенных Минстроем России. Разработанный проект правительственного постановления направлен на устранение спорных моментов, связанных с требованиями к составу проектной документации. Разработчики считают, что необходимо предусмотреть возможность включения в состав ПД «расчета выделения в воздух внутренней среды помещений химических веществ с учетом совместного использования всех проектируемых строительных материалов». Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 11 июня текущего года. Следует отметить, что Правительство РФ активно поддерживает все предложения, направленные на упрощение процедуры разработки проектной документации и реализации строительных проектов. В ряде случаев первые лица страны выступают инициаторами внесения соответствующих изменений. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минэкономразвития до 17 июня разработать комплекс мероприятий по минимизации сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.