Перечень видов проектной деятельности будет расширен

28 апреля на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ России появилась информация о возможном дополнении действующей редакции Градостроительного кодекса РФ. Речь идет о закреплении на законодательном уровне технологического проектирования, как отдельного вида проектной деятельности. 




Минстрой поддерживает идею развития технологического проектирования

Это предложение было озвучено представителями НОПРИЗ и Минстроя России во время заседания комиссии РСПП по машиностроению. Участники мероприятия согласились с тем, что создание проектной документации для строительства промышленных объектов имеет свою специфику и кардинально отличается от разработки проектов объектов соцкультбыта. Напомним, что на сегодняшний день самостоятельными видами являются градостроительное и архитектурное-строительное проектирование. По мнению Андрея Белюченко, возглавляющего департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя, необходимо дополнить действующую редакцию Градкодекса понятием «технологическое проектирование». А в структуру ПД добавить «технологические решения», как самостоятельный раздел. Он отметил, что специалисты министерства изучили разработанный представителями профессионального сообщества проект федерального закона и положительно оценили предложенные нововведения. Вместе с тем, подчеркивалось, что отдельные положения законопроекта следует доработать. В частности, Андрей Белюченко подчеркнул: «Необходимо расширить понятие технологического проектирования таким образом, чтобы оно относилось не только к транспортной отрасли и энергетике, но и к остальным отраслям промышленности, таким как нефтегазовая, химическая и другие». Такой подход позволит создать и закрепить на законодательном уровне единые «правила игры» при разработке и проведении экспертизы проектов промышленных объектов различного назначения. В этой связи перед разработчиками документа поставлена задача максимально полно учесть специфику проектирования в различных отраслях промышленности. Следует отметить, что это не первая попытка профессионального сообщества и федеральных властей решить проблемные вопросы, связанные с разработкой ПД промышленных объектов. Осенью 2013 года состоялась Всероссийская конференция, посвященная этой проблематике. По ее итогам было предложено ввести в Градостроительный кодекс «институт технологического проектирования». Эта инициатива была поддержана Минрегионом России, курировавшим на тот момент строительную отрасль. Но до логического завершения ее так и не довели. Представители Минстроя спустя полтора года настроены весьма оптимистично и, будем надеяться, смогут поставить точку в этом вопросе.

НОСТРОЙ также работает над совершенствованием Градостроительного кодекса

Значительную активность в доработке строительного законодательства проявили и специалисты НОСТРОЙ. В ходе заседания профильного экспертного совета они рассмотрели ряд законопроектов, направленных на совершенствование действующей нормативно-правовой базы. Среди прочего, речь шла о:
  • необходимости доработки статей ГК, касающихся возможных способов размещения и инвестирования компенсационных фондов СРО;
  • перспективах решения спорных вопросов, связанных с заключением договоров о развитии застроенных территорий;
  • внесении корректив в проект федерального закона «О развитии территорий».  
По всем рассматриваемым вопросам эксперты высказали ряд критических замечаний и предложили доработать законопроекты.