Качеству строящегося жилья будет уделяться первоочередное внимание

9 апреля текущего года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отчитался на заседании правительства о ходе ликвидации аварийного жилья. Он отметил, что в прошлом году благодаря консолидированным усилиям федеральных и региональных властей удалось перевыполнить плановые показатели. В общей сложности были улучшены жилищные условия почти 200 тыс. россиян, проживавших в аварийных домах и квартирах. Вместе с тем, в ряде регионов в ходе возведения жилья для переселенцев были зафиксированы случаи нарушений действующих строительных норм и правил. В отдельных случаях новые дома были ничем не лучше тех, из которых хотели переселить людей. Михаил Мень назвал в качестве такого негативного примера строительство в поселке Белые Берега (Брянская область). В текущем году Минстрой России, по словам руководителя ведомства, будет особое внимание уделять качеству строящихся зданий и планирует внедрить ряд нововведений на этапе разработки проектной документации.

Еще раз об экспертизе малоэтажного жилья

Действующие нормативно-правовые акты четко устанавливают сферу деятельности государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства. В частности, экспертизе не подлежат «жилые дома с количеством этажей не более чем три». Однако, вскоре эта норма может претерпеть серьезные изменения. Во всяком случае, Михаил Мень заявил, что планируется обязательное введение экспертизы и строительного надзора для малоэтажных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Также Минстрой планирует:
  • внедрить систему допусков для саморегулируемых организаций, работающих в области проектирования и строительства малоэтажных бюджетных объектов;
  • установить финансовую ответственность подрядных организаций за некачественную работу;
  • увеличить за счет средств федерального бюджета финансирование строительства, осуществляемого в регионах. 

Перспективы обновления реестра типовых проектов и системы градостроительной документации

Наполнение реестра типовой проектной документации идет полным ходом и на сегодняшний день можно говорить о достаточно успешной реализации этого проекта. Во время тематического круглого стола, состоявшегося накануне II съезда НОПРИЗ, профильные специалисты отмечали положительные моменты сотрудничества проектных организаций, местных властей и Минстроя России. В частности, Светлана Яхкинд, представляющая столичный департамент градостроительной политики, акцентировала внимание на увеличении количества типовой проектной документации, разработанной местными проектировщиками. Следует отметить, что создание реестра типовой ПД всячески поддерживается профильным министерством. Его представители утверждают, что массовое внедрение такой документации позволит экономить бюджетные средства и значительно сократит сроки разработки проектов. Значительный интерес у представителей профессионального сообщества также вызвала идея создания информационной системы градостроительной документации. Она была озвучена совсем недавно – в апреле текущего года. Заместитель руководителя Минстроя Юрий Рейльян, выступая на съезде НОПРИЗ, рассказал об идее создания специальной информационной системы. Она будет содержать данные о разработанной проектной документации и результатах проведенных изыскательских работ. Для эффективного наполнения и использования системы предлагается сделать ее трехуровневой (муниципалитеты – субъекты РФ – федеральные органы власти). Формирование инфосистемы должно стартовать уже в этом году.