Минстрой разработал новые требования к экспертам и профильным организациям

27 марта началось общественное обсуждение проекта приказа Минстроя России, устанавливающего перечень направлений деятельности экспертов и требований к организациям, проходящим процедуру аккредитации. Предложения и пожелания по совершенствованию этого нормативно-правового акта принимаются до 11 апреля текущего года.   

Основные направления деятельности, по которым будет проводиться аттестация кандидатов в эксперты Специалисты профильного министерства предлагают все направления деятельности специалистов, занимающихся проведением экспертизы проектной документации, разделить на три группы по профилям:   

  • оценка качества проведения изыскательских работ;
  • проверка соответствия установленным требованиям мероприятий и видов работ, входящих в состав проектной документации;
  • подготовка заключений по технически сложным и уникальным объектам.
При этом каждая группа состоит из ряда конкретизированных направлений. К примеру, самое широкое поле деятельности у специалистов, занимающихся экспертизой проектной документации. Эта группа подразделяется на 13 направлений (объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, организация строительства, газоснабжение, пожарная безопасность и т.п.). Перечень объектов, требующих специальной подготовки экспертов также достаточно обширен. К ним относятся гидротехнические сооружения, объекты атомной энергетики, связи, авиационной и космической инфраструктуры, метрополитены, автомобильные дороги, мосты и т.д. Скромнее всего выглядит сфера инженерных изысканий. Экспертов в этой области предлагается аттестовать всего по 4 направлениям.

Аккредитация организаций негосэкспертизы в центре внимания В обсуждаемом проекте приказа значительное внимание уделяется требованиям к аккредитации организаций, претендующих на проведение негосударственной экспертизы проектов. Представители Минстроя России разработали нормы соответствия юридических лиц отдельным направлениям деятельности. В частности, для организаций занимающихся проверкой РИИ, предлагается установить требования по 4 видам изыскательских работ:

  • инженерно-геодезическим;
  • инженерно-геологическим и инженерно-геотехническим;
  • инженерно-гидрометеорологическим;
  • инженерно-экологическим.
Для организаций, работающих в области экспертизы ПД, разработаны требования к содержанию 15 направлений. Они охватывают весь спектр работ, представленных в проектной документации. При этом авторы проекта документа подчеркивают, что с его вступлением в силу автоматически перестанет действовать приказ Минрегиона России от 27 марта 2012 г. № 127, регулирующий на сегодняшний день все вопросы по направлениям деятельности экспертов.

Минстрой продолжает работать над требованиями к составу и содержанию разделов ПД  Заместитель министра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра заявила в рамках выставки «Стройиндуcтрия-2015», что профильное министерство продолжает оптимизацию требований к проектной документации. Т.е. не исключено, что работа по актуализации перечня направлений деятельности экспертов еще будет продолжена. На сегодняшний день предложения Минстроя по внесению изменений в действующую редакцию Градостроительного кодекса согласовываются на уровне федеральных органов власти. Экспертные организации также должны готовиться к переходу на электронный документооборот. До конца текущего года в электронный вид планируется перевести услуги ФАУ «Главгосэкпертиза». В дальнейшем эта практика будет распространена и на организации независимой экспертизы проектов.