Строительная отрасль может эффективно развиваться только при наличии качественных материалов. Нынешний кризис в очередной раз подтвердил эту нехитрую истину. Но, как отмечают многие эксперты, нет худа без добра. Западные санкции в какой-то степени стали стимулятором для отечественных производителей стройматериалов. У них появилась возможность занять ниши, в которых до недавнего времени комфортно себя чувствовали поставщики импортной продукции. Удастся ли нашей промышленности наладить выпуск качественных и недорогих стройматериалов, мы узнаем очень скоро. Но, уже сегодня, есть реальные примеры, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Очередной домостроительный завод открыт в Новосибирске 13 марта была открыта первая очередь крупнейшего в Сибири домостроительного завода. Предприятие специализируется на изготовлении стеновых панелей для зданий высотой до 25 этажей. Применение современных технологий позволило наладить выпуск панелей с минимальной шероховатостью поверхности, что дает возможность сократить затраты на отделочные работы. Кроме того, в заводских условиях панели укомплектовываются оконными блоками. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в перспективе этот завод может стать базовым в Сибири предприятием по выпуску продукции для реализации типовых проектов. Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в разработке интересных типовых решений для объектов соцкультбыта, и готово оказать содействие в проведении экспертизы проектов. Завершение всех строительных работ на заводе запланировано на 2017 год. А первые выпущенные стеновые панели будут использоваться при строительстве высотных домов в Новосибирске. Следует отметить, что за последний год в России запущено уже 7 подобных предприятий.
Дорожное строительство на пороге перемен Дорожное строительство традиционно считается консервативной отраслью. Но, судя по последним заявлениям руководителей Росавтодора, скоро мы станем свидетелями серьезных изменений в этой области. В частности, начиная с 2015 года, подрядные организации будут более широко использовать композиты при строительстве федеральных и местных трасс. Эксперты утверждают, что к 2020 году доля дорог, строящихся с применением конструкций и технических решений из композитов, составит около 30-35%. Эти показатели зафиксированы в соответствующей комплексной программе развития отрасли. Проблемы и перспективы применения современных материалов в дорожном строительстве обсуждались в рамках выставки «Композит-Экспо 2015», состоявшейся в столице в конце февраля текущего года. Участники обсуждения подчеркивали, что на сегодняшний день широкое внедрение композитов тормозится устаревшей нормативной базой. Отсутствие актуализированной технической документации приводит к серьезным проблемам на стадии проведения экспертизы проектной документации. Еще одно перспективное направление развития дорожного строительства связано с применением всем известного материала – цемента. На сегодняшний день цементобетонные дороги составляют в России всего 1,5%. Средний же показатель в мире – около 30%. Учитывая тот факт, что отечественные заводы выпускают более 100 млн. тонн цемента в год и это далеко не предел, есть все основания считать, что в обозримом будущем доля цементобетонных дорог существенно увеличится.
Производители стройматериалов планируют создать национальное
объединение
О возможном создании еще одного
национального объединения профессиональному сообществу также сообщил
руководитель Минстроя России. Он отметил, что эта идея обсуждалась в ходе
совещания с представителями ведущих компаний, занимающихся производством
стройматериалов для отечественного строительного комплекса.
По словам профильного министра,
учреждение нового нацобъединения не требует внесения серьезных изменений в
действующую законодательную базу, т.к. оно будет функционировать в виде
ассоциации. Представители профессионального сообщества ожидают, что создание
ассоциации будет способствовать более динамичному развитию отрасли.