Эксперты и строители обсудили итоги работы в прошлом году

Первый квартал календарного года традиционно проходит под знаком подведения итогов работы в прошлом сезоне. В конце февраля и начале марта плановые организационные мероприятия провели национальные объединения организаций экспертизы и строителей. 11 марта состоялся X Всероссийский съезд НОСТРОЙ. В его работе приняли участие руководители и депутаты Государственной Думы РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, РСС, НОПРИЗ, строительных СРО. Неделей ранее состоялось очередное заседание совета НОЭКС и межрегиональное совещание организаций государственной экспертизы.

Среди приоритетов – качество строительства В ходе съезда НОСТРОЙ отмечалось, что строительная отрасль переживает довольно сложный период. Тем не менее, саморегулируемые организации должны первоочередное внимание уделять качеству выполняемых работ. В частности, председатель ГД РФ Сергей Нарышкин подчеркнул: «Лучший ответ на нынешние вызовы –  повышение качества работы отрасли. Кому, как не профильному объединению предстоит дать ответ на этот вопрос». В свою очередь президент НОСТРОЙ подтвердил, что национальное объединение будет отслеживать недобросовестные организации и исключать их из реестра СРО. На сегодняшний день 20 организаций уже находятся на грани исключения. С целью повышения уровня подготовки строителей на съезде было принято решение о создании академии профессионального образования при национальном объединении

Экспертиза проектов – покой только снится Члены совета НОЭКС также значительное внимание уделили вопросам качества подготовки профильных специалистов. Они отмечали, что в 2014 году были серьезно пересмотрены требования к экспертам и организациям негосударственной экспертизы проектов строительства. Это позволило повысить степень доверия в целом к институту экспертизы ПД и РИИ. В ходе заседания акцентировалось внимание на необходимости:

  •  дальнейшей модернизации нормативно-правовой базы в сфере разработки проектов и проведения экспертизы;
  • установления единого порядка определения стоимости проведения государственной и негосударственной экспертизы ПД и РИИ;
  • введения в проектирование предпроектной стадии «Обоснование инвестиций»;
  • взвешенного подхода при переходе на электронный формат проведения экспертизы проектной документации;
  • повышения ответственности главных инженеров проектов.
Представители организаций государственной экспертизы в ходе своего совещания также поддержали идею ужесточения требований к экспертам. Но, основной посыл мероприятия состоял в том, что необходимо отказаться от практики аккредитации государственных учреждений на право проведения негосударственной экспертизы. Об этом заявил руководитель АЭСП Игорь Горячев. Правда, не совсем понятно, как это заявление корреспондируется с идеями, озвученными на предыдущем совещании в Сочи, состоявшемся в октябре 2014 года. Напомним, что тогда основной акцент делался на необходимости реформирования государственных экспертиз в акционерные общества.    Представители Минстроя России пока никак не отреагировали на резолюции НОЭКС и АЭСП. Зато есть все основания полагать, что президентское поручение относительно установления обязательного проведения экспертизы проектной документации для малоэтажного строительства будет выполнено в срок. Замминистра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян в начале марта текущего года подчеркнул, что установление ответственности главных архитекторов и главных инженеров проектов, а также возвращение к экспертизе проектов малоэтажных домов находится среди приоритетов деятельности ведомства.