Участники РИСФ – 2015 обсудили проблемы и перспективы развития строительного комплекса

Одним из ключевых событий второй декады февраля в деловой жизни столицы стал IV Российский инвестиционно-строительный форум. В его работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, профильных национальных объединений, представители большинства регионов РФ. В ходе форума была развернута выставочная экспозиция достижений отечественного строительного комплекса, а также состоялись заседания и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития отрасли.

Инвестиционная привлекательность – основной приоритет развития строительного комплекса В рамках РИСФ состоялось всероссийское совещание, на котором обсуждались проблемы и перспективы повышения инвестиционной привлекательности строительного комплекса России. В ходе выступлений подчеркивалось, что в прошлом году Минстрою при содействии профессионального сообщества удалось провести ряд мероприятий, имевших значительный позитивный резонанс. Среди них:

  • разработка и утверждение исчерпывающего перечня процедур для жилищного строительства;
  • инициирование перехода на электронный документооборот и внедрение принципа «единого окна» при оформлении разрешительной документации;
  • реализация программы «Жилье для российской семьи»;
  • активизация деятельности по созданию реестра типовой проектной документации.
Большинство из этих вопросов подробно рассматривались в процессе дальнейших дискуссий и обсуждений. В частности, подчеркивая важность разработки и реализации типовых проектов: эксперты отмечали ряд проблемных моментов, требующих оперативного реагирования. К примеру, координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Юзеф Мосенкис акцентировал внимание на необходимости разработки нормативной базы для типового проектирования. По мнению же Сергея Шарапова, возглавляющего ОАО «ЦИТП», следует, кроме того, закрепить в нормативных документах четкое определение терминов «типовой проект» и «проект повторного применения». Традиционно большой интерес вызвало обсуждение перспектив внедрения BIM-технологий. Профильное министерство планирует в течение 2015 – 2016 годов внести необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу, направленные на «легализацию» технологий информационного моделирования в ходе разработки проектной документации и проведения экспертизы проектов. Представители изыскательских и проектных организаций высказали ряд замечаний и предложений относительно действующей методики расчетов пожарных рисков. По их мнению, она требует доработки и совершенствования. Кроме того, подчеркивалась необходимость приведения к «единому знаменателю» норм федеральных законов, касающихся подтверждения соответствия проектируемых зданий требованиям пожарной безопасности.

Требования к составу и содержанию ПД пересмотрены 87-е постановление правительства, принятое в 2008 году, по-прежнему находится в центре внимания профессионального сообщества. Участники тематического круглого стола отмечали, что с учетом положений соответствующей «дорожной карты» необходимо внести коррективы в требования к составу и содержанию проектной документации. Специалисты Минстроя России разработали проект соответствующего правительственного постановления. Однако представители ряда проектных организаций заявили, что предложения министерства не в полной мере учитывают точку зрения профессионального сообщества. В частности, Минстрой не включил в перечень разделов ПД блок мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Это, среди прочего, создаст проблемы при проведении экспертизы проектной документации. Также эксперты подчеркнули необходимость создания единой терминологической базы, применяемой в ходе разработки и экспертизы ПД.