Минстрой России разработал ряд нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деятельности проектных и экспертных организаций. В частности, в течение февраля на Едином портале продолжится общественное обсуждение проектов правительственного постановления и ведомственного приказа, подготовленных специалистами профильного министерства.
Положение о составе разделов ПД предлагают привести в соответствие с требованиями федерального закона На сегодняшний день состав и содержание проектной документации регламентируется 87-м правительственным постановлением от 2008 года. Представители Минстроя считают, что в действующую редакцию этого документа необходимо внести коррективы. По их мнению основания для разработки специальных технических условий, оговоренные в постановлении, не соответствуют аналогичной норме, изложенной в законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Речь, в частности, идет о случаях, когда разработке ПД обязательно должна предшествовать разработка и утверждение СТУ. Предполагается, что предложенные изменения вступят в силу в апреле текущего года. Разработчики отмечают, что они подготовлены в рамках реализации «дорожной карты» по совершенствованию технического регулирования.
Разработаны новые вопросы для проверки знаний экспертов в ходе аттестации Значительный интерес у действующих экспертов и претендентов вызвал проект приказа Минстроя, утверждающий перечень устных вопросов, на которые они будут отвечать при прохождении аттестации или переаттестации. Общественное обсуждение документа продлится до 14 февраля 2015 года. Но, скорее всего, существенных замечаний к его содержанию не будет. В поддержку совершенствования процедуры аттестации специалистов, занимающихся экспертизой проектной документации, неоднократно высказывались все заинтересованные лица. И Минстрой России в данном случае лишь реализовал пожелания профессионального сообщества. Напомним, что в соответствии с действующим порядком аттестации, Минстрой обязан разрабатывать и утверждать перечень устных вопросов не реже одного раза в год. Для того, чтобы получить заветный аттестат, кандидат в эксперты должен продемонстрировать знания нормативно-правовых актов, касающихся: