Типовое строительство вызывает повышенный интерес как у проектировщиков, так и у представителей организаций-застройщиков, ведь реализация этих проектов осуществляется в более короткие сроки из-за отсутствия необходимости проведения экспертизы проектной документации. Поэтому возможные изменения в подходах к формированию библиотеки проектов повторного применения традиционно вызывают активное обсуждение. 26 января столичный департамент градостроительной политики разместил на официальном сайте информацию, касающуюся нововведений при разработке типовых проектов. Речь идет о реализации решений специальной комиссии при президенте России, защищающей права инвалидов.
Типовое проектирование будет учитывать особые потребности инвалидов Исходя из утвержденных решений, Минстрой России и региональные власти должны в ходе отбора типовой проектной документации обращать внимание на соответствие проектов особым потребностям инвалидов. В частности, речь идет о необходимости создания на первых этажах многоэтажных домов комфортных условий для проживания инвалидов. Кроме того, необходимо разработать архитектурно-строительные решения, которые позволят адаптировать квартиры на первых этажах уже построенных домов к потребностям инвалидов-колясочников. Отмечается, что количество жилой площади и требования к квартирам для инвалидов должны указываться в заданиях на проектирование, разработанных в рамках конкретных строительных площадок. Департамент градостроительной политики в этой связи подчеркивает, что на сегодняшний день все серии жилых многоэтажных домов в Москве предусматривают планировочные решения, учитывающие потребности лиц с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, столичные проектировщики и строители готовы реализовать имеющиеся наработки, направленные на модернизацию уже построенных зданий с учетом особых потребностей инвалидов.
Продолжается формирование реестра типовой проектной документации Минстрой России, между тем, продолжает реализацию поставленных задач относительно наполнения реестра типовых проектов. В прошлом году с целью максимально полного рассмотрения и учета перспективных проектов был создан специальный нормативно-технический совет. В его состав вошли представители министерства, а также профильных национальных объединений. На очередном заседании совета рассматривались несколько десятков проектов объектов различного назначения. По итогам заседания было рекомендовано включить в реестр 25 проектов строительства дошкольных учреждений, один из десяти проектов школ, разработки по двум объектам спортивного и четырем – культурного назначения. Заместитель руководителя Минстроя Юрий Рейльян, возглавляющий нормативно-технический совет, отметил, что при отборе проектов для включения в реестр, прежде всего, оценивались конструктивные решения разработчиков, а также себестоимость и энергоэффективность будущих зданий. Что касается эргономичности, то в перспективе планируется внедрение обязательного 3D-формата для рассматриваемых проектов. Следует отметить, что в обозримом будущем перспективы развития типового проектирования будут еще неоднократно обсуждаться. В частности, в феврале текущего года в Москве состоится очередной инвестиционно-строительный форум. Представители проектных организаций инициируют проведение в его рамках круглого стола, посвященного проблемам разработки и реализации проектов повторного применения, а также создания библиотеки типовых проектов.