Вступили в силу новые требования к порядку ввода в эксплуатацию объектов связи

Специалисты Минкомсвязи России разработали принципиально новые требования к строительству и введению в эксплуатацию линий связи. Соответствующий ведомственный приказ был подготовлен еще в августе 2014 года, с января текущего года он вступил в силу. Предложенные нововведения вызвали определенный интерес у представителей профессионального сообщества.

Экспертиза проектов для сетей электросвязи перестала быть обязательной  Главная цель, которую преследовали разработчики обсуждаемого нормативно-правового акта – ускорение процесса строительства и введения в эксплуатацию объектов связи. По мнению представителей Министерства связи и массовых коммуникаций – это реальный шаг на пути скорейшего создания оптимальных условий для распространения цифровых технологий. В частности, речь идет о строительстве волоконно-оптических линий связи, которые обеспечат широкополосный доступ к интернету отдаленным регионам России. Основным нововведением нового порядка обустройства сетей связи является отсутствие обязательного проведения экспертизы проектной документации. Напомним, что эта идея довольно активно обсуждалась еще в 2013 году, когда ее впервые озвучили чиновники Минкомсвязи. И среди экспертов, и среди представителей крупных компаний, работающих в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, отказ от экспертизы проектов был воспринят неоднозначно. Отмечалось, что с одной стороны скорость выполняемых подрядными организациями работ действительно увеличится. Но, с другой – повышается риск ввода в эксплуатацию некачественных электросетей. В качестве альтернативы предлагалось не отменять полностью, а откладывать на более поздний период проверку соответствия строящихся объектов требованиям государственных стандартов, норм и правил.

Что взамен экспертизы? Авторы ведомственного приказа считают, что вводом сетей в эксплуатацию должны заниматься специальные комиссии, формируемые операторами связи. Оговорено, что в отдельных случаях в состав комиссий могут включаться представители Роскомнадзора. В компетенцию профильных комиссий входит рассмотрение:

  • проектной документации, касающейся вводимых в эксплуатацию сетей электросвязи;
  • копий официальных документов, характеризующих факт регистрации имеющихся радиоэлектронных средств, выделения ресурсов нумерации, присоединения к другим сетям и пр.;
  • перечня используемых средств связи;
  • акта ввода в эксплуатацию или направления на внедрение специальных средств, применяемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Комиссия на основании изучения представленных документов принимает решение относительно готовности определенной сети или ее участка к введению в эксплуатацию. Соответствующий акт должен быть подписан всеми членами комиссии. Если у отдельных ее членов возникают обоснованные возражения, касающиеся формы или содержания рассматриваемых документов, они должны направить их на рассмотрение соответствующего оператора связи. Акт приема объекта связи не может считаться утвержденным до того, как будут ликвидированы все замеченные недочеты и ошибки. По итогам рассмотрения критических замечаний оператор связи должен их устранить и повторно рассмотреть степень готовности сети. После утверждения акта, подтверждающего соответствие рассматриваемой сети требованиям действующей нормативно-правовой базы, оператор обязан в десятидневный срок поставить в известность об этом соответствующий орган Роскомнадзора.