Эксперты Минэкономразвития дали оценку предложениям Минстроя по совершенствованию ГК

Министерство строительства и ЖКХ в течение года подготовило ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты. Многие из них получили единогласную поддержку экспертного сообщества. Другие вызвали неоднозначную реакцию среди профильных специалистов. В частности, отдельные нормы проекта федерального закона, направленного на совершенствование института экспертизы проектной документации, не нашли поддержки в Министерстве экономического развития. Среди прочего, негативно были восприняты предложения направленные на:

  • расширение полномочий Росаккредитации;
  • совершенствование процедуры аннулирования аттестата эксперта;
  • введение новых требований к порядку ведения реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы проектов;
  • регулирование ценообразования в сфере негосударственной экспертизы проектов строительства.

Негосударственная экспертиза проектов может рассчитывать на более либеральное отношение?

В ходе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 3 июня текущего года, подчеркивалось, что необходимо усилить влияние государственных структур на деятельность негосударственных экспертных организаций. По большому счету, с этим были согласны и многие организации, занимающиеся независимой экспертизой проектов. Однако, специалисты Минэкономразвития в ходе экспертизы предложенного законопроекта отметили, что в нем отсутствуют реальные примеры, свидетельствующие о «низком качестве» заключений негосэкспертизы и вреде, причиненном некачественной экспертизой проектов. По их мнению, необходимо более качественно подготовить обоснование предлагаемых нововведений. Минэкономразвития также считает необоснованным предложение Минстроя относительно государственного регулирования стоимости услуг, предоставляемых негосударственными экспертными организациями. По мнению экономистов, это приведет к снижению конкуренции между экспертными организациями. Вместе с тем, качество готовящихся заключений от этого не улучшится.

О реестре и полномочиях Росаккредитации

В заключении, подготовленном Минэкономразвития, также высказываются критические замечания относительно создания единого реестра государственной и негосударственной экспертизы проектов. Авторы заключения считают, что создание электронной базы экспертных заключений не улучшит информационную открытость профильных организаций. Связано это с тем, что создание реестра одних лишь заключений, без рассматриваемой проектной документации, не позволит организовать эффективный контроль над экспертными организациями. Обязать же авторов выкладывать в открытый доступ рассматриваемые проекты не представляется возможным, т.к. это интеллектуальная собственность, права на которую защищены действующим законодательством РФ. Кроме того, специалисты Министерства экономического развития высказываются против расширения функций Росаккредитации по контролю над экспертными организациями. Они считают, что двойное регулирование института экспертизы не будет способствовать повышению эффективности деятельности экспертных организаций. Более того: утверждается, что в настоящий момент Росаккредитация не в состоянии даже качественно выполнять функции, которыми ее пытаются наделить представители Минстроя. Следует отметить, что эта точка зрения поддерживается и представителями профессионального сообщества, которые неоднократно заявляли о том, что все рычаги влияния в сфере экспертизы должны быть сосредоточены в одном ведомстве.