Минстрой продолжает работать над совершенствованием нормативно-правовой базы

В первой декаде декабря текущего года на Едином портале стартовало публичное обсуждение проекта приказа, подготовленного специалистами Минстроя России. Принятие этого нормативно-правового акта позволит утвердить перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность строящихся объектов. Предполагается, что приказ вступит в силу в первом квартале будущего года.

Зачем нужен новый перечень видов работ? Разработчики утверждают, что проект ведомственного приказа подготовлен в связи с передачей Минстрою функций контролирующего органа в сфере инженерных изысканий, разработки и экспертизы проектной документации. Его внедрение позволит:

  • привести действующие нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями норм законодательной базы;
  • оптимизировать перечень видов работ, выполняемых юридическими и физическими лицами в ходе капитального ремонта и строительства объектов различного назначения, которые влияют на их безопасность;
  • исключить разночтения при формулировании видов работ и их содержания.
В ходе обсуждения данного проекта приказа представители профессионального сообщества поддерживают идею актуализации действующего перечня. Они инициируют его расширение и предлагают распространить систему регулирования на следующие виды работ:
  • возведение кровель;
  • отделку фасадов;
  • установку окон и витражей в многоэтажных зданиях и пр.
По мнению экспертов, это позволит повысить качество выполнения отдельных работ и безопасность строящихся объектов в целом. В ходе обсуждения специалисты высказывали недоумение в связи с тем, что текст документа не всегда доступен для ознакомления. С учетом того, что процедура общественного обсуждения ограничена во времени и закончится 24 декабря 2014 года, они предлагают разработчикам обратить внимание на качество организации обсуждения. В комментариях также отмечается необходимость повышения эффективности экспертизы проектов, как действенного механизма обеспечения безопасности объектов капитального строительства. Кроме того, подчеркивается важность включения авторского надзора в перечень видов работ по подготовке проектной документации. Проектировщики считают, что это вид работ напрямую влияет на качество реализации разработанной ПД.

Борьба с административными барьерами продолжается Руководитель Минстроя России Михаил Мень в декабре текущего года заявил, что его ведомство будет продолжать работать над сокращением административных процедур в сфере строительства. В частности, до конца будущего года исчерпывающий перечень административных процедур должен уменьшиться на 48 пунктов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день важно не просто закрепить уменьшение согласований на законодательном уровне, но и обеспечить выполнение принятых решений в регионах. К сожалению, многочисленные обращения застройщиков свидетельствуют о том, что в отдельных регионах все еще действуют дополнительные ограничения и согласования при оформлении разрешительной документации. Для того, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, Михаил Мень предлагает закрепить за местными градсоветами право принимать решения исключительно рекомендательного характера. При этом застройщик вправе подать в суд, если местные чиновники не подписывают разрешение на строительство только из-за отсутствия положительного заключения градсовета. Следует отметить, что действительный на данный момент исчерпывающий перечень процедур состоит из 134 позиций. Он вступил в силу 7 ноября текущего года.