Совершенствование нормативно-правовой базы в области проведения экспертизы проектной документации неизбежно влечет за собой возникновение спорных и проблемных ситуаций, связанных с использованием обновленных актов. Поэтому представители экспертного сообщества периодически обращаются к специалистам Минстроя России относительно особенностей применения отдельных норм и положений принятых документов. Два таких разъяснения в первых числах декабря текущего года были размещены на сайте Ассоциации экспертиз строительных проектов.
49-я статья Градостроительного кодекса РФ по-прежнему в центре внимания Значительный интерес в экспертной среде вызывают нормы градостроительного законодательства, касающиеся проведения экспертизы проектов. В частности, много толкований вызывает 49-я статья ГК Российской Федерации. Причем, даже специалисты профильного министерства не всегда могут однозначно и аргументировано комментировать те или иные ее пункты. К примеру, 15 октября текущего года Минстрой России направил Министерству строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края письмо, в котором содержались разъяснения относительно проведения государственной экспертизы проектной документации для объектов, строительство которых финансируется за счет бюджетных средств. Речь шла о том, что для бюджетного строительства наличие экспертного заключения по проектной документации является обязательным. Спустя месяц Минстрой отозвал это письмо и предложил новое толкование особенностей проведения экспертизы проектов для бюджетных объектов. Теперь специалисты министерства утверждают, что если объект капитального строительства попадает в перечень исключений, устанавливаемых частями 2, 3 и 3.1 49-й статьи, то необходимости проводить экспертизу ПД и РИИ нет.
О повторной экспертизе проектной документации Представители профессионального сообщества довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда в проектную документацию, прошедшую экспертизу, вносятся определенные изменения. В этой связи возникает вопрос: нужно ли проводить повторную экспертизу проектов и кто должен инициировать этот процесс? Минстрой России подготовил рекомендации, которые регулируют процедуру повторной экспертизы. Они также размещены на сайте АЭСП. Представители профильного департамента министерства считают, что качественную и количественную оценку изменениям, внесенным в проектную документацию, должен давать застройщик. Но, делать это он обязан исключительно по представлению эксперта, готовившего заключение по первоначальному пакету документов. Если же речь идет о линейных объектах, то экспертная организация имеет право выдавать заключение, которым подтверждается, что модификация проектной документации не влияет на надежность и безопасность строящегося объекта.
Застройщиков, возможно, обяжут обеспечивать доступ инвалидов в здания Действующая редакция Градостроительного кодекса РФ не предусматривает обязательное включение в проектную документацию любых объектов комплекса мероприятий по обеспечению свободного доступа инвалидов в строящиеся здания. По мнению депутата ГД Александра Ломакина-Румянцева, это не способствует созданию оптимальных условий жизни для людей с ограниченными физическими возможностями. Депутат считает, что необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты и без наличия разработанного перечня мероприятий, гарантирующих защиту прав инвалидов, не выдавать разрешение на строительство. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение Государственной Думы.