Продолжается обсуждение проектов нормативно-правовых актов, касающихся аттестации экспертов

На Едином портале продолжается обсуждение сразу двух проектов документов, регулирующих процедуру аттестации специалистов в области экспертизы проектной документации. Разработчики отмечают, что обновление нормативно-правовой базы проводится с целью повышения эффективности деятельности экспертных организаций и повышения качества готовящихся заключений.

Проект правительственного постановления ужесточает требования к экспертам  Представители профессионального сообщества и федеральных властей в течение года неоднократно инициировали обсуждение изменений, которые необходимо внести в действующее положение об аттестации экспертов. В ходе круглых столов и совещаний озвучивались различные предложения относительно совершенствования процедуры аттестации специалистов, претендующих на проведение экспертизы проектов. Большинство из них сводились к необходимости организации более тщательного отбора претендентов. К примеру, на июньском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака предлагалось увеличить минимальный стаж кандидатов в эксперты с пяти до пятнадцати лет, а также разработать механизмы привлечения специалистов к ответственности за некачественно подготовленные заключения. Эти предложения были достаточно остро восприняты экспертным сообществом. Эксперты, в частности отмечали, что по отдельным направлениям деятельности практически невозможно найти претендентов с таким солидным стажем работы. После всестороннего рассмотрения и обобщения предложений профессионального сообщества Минстрой России подготовил проект правительственного постановления, которым вносятся коррективы в действующую редакцию положения об аттестации на право проведения экспертизы проектной документации. Разработчики, в частности предлагают в ходе оценки знаний претендента значительное внимание уделять проверке его практических навыков по проведению экспертизы проектов в заявленном направлении деятельности. С этой целью предлагается на устном экзамене в каждый билет включить три теоретических и три практических вопроса. А для компьютерного тестирования будет увеличено общее количество вопросов и поднята планка минимального количества правильных ответов. При этом профильное министерство должно не реже одного раза в полугодие обновлять тесты и вопросы для устного экзамена. В ходе обновления должны быть внесены коррективы не менее, чем в 20% вопросов. На сегодняшний день проект этого постановления проходит процедуру общественного обсуждения, которая продлится до 10 декабря текущего года. Предполагается, что все предложенные изменения вступят в силу с 15 июля 2015 года.

Минстрой подготовил перечень вопросов для проверки знаний кандидатов в эксперты Значительный интерес у представителей профессионального сообщества вызвал проект ведомственного приказа, утверждающего перечень вопросов для тестирования претендентов. Доработанный текст этого документа проходит с 1 по 7 декабря антикоррупционную экспертизу и также доступен для ознакомления на Едином портале. Документ получился достаточно объемный, т.к. перед разработчиками ставилась задача охватить все направления экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В итоге в перечень вошло свыше 10 тысяч вопросов. Из них всего около 300 касаются особенностей проведения экспертизы проектов. А наибольшее количество вопросов (от 1700 до 2100) подготовлено по инженерным изысканиям, разработке объемно-планировочных и конструктивных решений, проектированию систем тепло- и водоснабжения.