В Москве обсудили перспективы внедрения единых стандартов проектирования в пределах СНГ

26 ноября в Москве состоялся международный форум, в работе которого приняли участие представители ряда архитектурных и проектных организаций стран СНГ. Главной темой обсуждения стала идея создания единой системы стандартизации в сфере проектирования и экспертизы проектов. Интерес к этой проблеме проявили архитекторы и проектировщики Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана, Молдовы и Сербии. Участники конференции подчеркивали актуальность гармонизации нормативно-правовой градостроительной базы в рамках СНГ. Представители профессионального сообщества разных стран отмечали, что без установления единых стандартов в проектировании и строительстве практически невозможно реализовать идею создания единого экономического пространства.

Проблемы и пути их решения  Руководитель Минстроя России Михаил Мень в ходе форума обозначил основные проблемы на пути гармонизации градостроительной базы стран СНГ и ближайших соседей. Среди них, отмечалось различие в подходах к организации деятельности профильных организаций. В России, к примеру, на сегодняшний день действует система саморегулирования. В других странах проектировщики и строители работают в условиях обязательного лицензирования или сертификации. Поэтому, прежде всего, необходимо договориться о единой правовой базе, которая будет удовлетворять всех участников процесса и станет стартовой площадкой для разработки унифицированных стандартов, норм и правил. Подчеркивалось, что установление единых требований и гармонизация нормативно-правовых актов разных стран является весьма сложным и длительным процессом. Речь идет не о месяцах, а о годах и десятилетиях. К примеру, странам, вошедшим в состав Евросоюза, понадобилось почти два десятка лет, чтобы внедрить единые требования к проектированию и строительству объектов различного назначения. 

Еще раз о еврокодах  В ходе обсуждения возможностей разработки единых стандартов для стран Содружества неизбежно упоминался опыт внедрения еврокодов в отдельных государствах. Руководитель профильного министерства РФ в очередной раз подчеркнул, что российский строительный комплекс не планирует стопроцентно переходить на еврокоды. Речь идет лишь о параллельном использовании европейских стандартов и отечественных сводов правил. Такой подход, по мнению министра, позволяет поддерживать отечественных производителей и создавать оптимальные условия для привлечения европейских инвесторов. Михаил Мень в ходе выступления подчеркнул, что внедрение еврокодов неизбежно влечет усиление контроля над деятельностью организаций, занимающихся проведением экспертизы проектов. Причем, речь идет, как о государственной экспертизе проектной документации, так и о независимой экспертизе проектов. Все экспертные организации, независимо от формы собственности, должны быть готовы к проверке проектной документации, созданной на базе еврокодов.

Армения готова сотрудничать с отечественным строительным комплексом Значительный интерес к разработкам отечественных проектировщиков и архитекторов демонстрирует Армения. Это подчеркивалось в ходе встречи Михаила Меня и министра градостроительного ведомства Армении Нарека Саргсяна. Руководители профильных министерств двух стран договорились о подписании в будущем году рамочного соглашения в сфере строительства и проектирования. При этом, Нарек Саргсян выразил готовность поделиться наработками армянских коллег в области проектирования и строительства сейсмоустойчивых объектов.