24 октября представители ряда проектных, изыскательских, экспертных и строительных организаций приняли участие в конференции, посвященной вопросам совершенствования института экспертизы проектов, а также повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Минстрой продолжает работать над внесением изменений в Градостроительный кодекс
В ходе пленарного заседания Светлана Титова, возглавляющая один из департаментов Минстроя России, проинформировала о мероприятиях, направленных на совершенствование нормативно-правовых актов, в том числе – регулирующих особенности проведения экспертизы проектной документации. Она отметила, что все изменения действующей редакции Градостроительного кодекса направлены на повышение качества подготовки и проведения экспертизы проектов, а также снижение сроков строительства. На сегодняшний день можно говорить о первых положительных результатах этой деятельности. В частности, 7 ноября текущего года вступит в действие исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве. Участники конференции, отмечая важность совершенствования нормативной базы, также подчеркивали необходимость повышения квалификации специалистов, занимающихся разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий.
Застройщики инициируют организацию технического контроля инженерных изысканий В ходе обсуждения инициатив профильного министерства представители ряда компаний подчеркивали необходимость внесения изменений в ГК, регламентирующих проведение обязательного технического контроля на стадии изыскательских работ. Они отмечали, что это позволит избежать перерасхода средств, затрачиваемых на корректировку проектов. На сегодняшний день заказчик проверяет качество проведенных изыскательских работ уже на стадии строительства. Даже если обнаруживается факт фальсификации изыскательских работ, то исправить ситуацию довольно сложно, т.к. к этому моменту проект уже разработан и проведена экспертиза проектной документации. Если же организовать эффективный технический контроль инженерных изысканий, то удастся блокировать деятельность недобросовестных изыскателей, использующих данные многолетней давности вместо реального проведения работ. Кроме того, акцентировалось внимание на необходимости создания федерального фонда результатов изыскательских работ. Это позволит систематизировать имеющиеся материалы и эффективно их использовать в ходе проведения инженерных изысканий. Дмитрий Волков, представляющий АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» отметил, что работа над созданием фонда проводится в рамках профильной «дорожной карты».
Как удешевить проект и повысить качество экспертизы?
Эти два вопроса неоднократно затрагивались в ходе пленарного заседания и состоявшихся панельных дискуссий. Представители национального объединения проектировщиков были едины в том, что на сегодняшний день стоимость работ по подготовке ПД уже занижена. Поэтому говорить о дальнейшем удешевлении проекта можно только в том случае, если будут использоваться современные информационные технологии. Однако их внедрение требует значительных финансовых затрат, и без государственной поддержки проектировщикам здесь не обойтись. Что касается перспектив совершенствования государственной и негосударственной экспертизы проектов, то участники совещания отмечали определенный прогресс в этой сфере. Вместе с тем, акцентировалось внимание на необходимости более широкого привлечения представителей профессионального сообщества к разработке нормативных актов, регулирующих особенности аккредитации экспертных организации и проведения аттестации экспертов.