Минстрой разъяснил отдельные положения Градостроительного кодекса, касающиеся экспертизы ПД и РИИ

Специалисты Минстроя России демонстрируют завидную оперативность при рассмотрении обращений представителей профессионального сообщества и подготовке информационных материалов по проблемным вопросам. В частности, в октябре были опубликованы разъяснения относительно организации экспертизы проектной документации для объектов, строящихся за счет бюджетных средств. Соответствующее обращение в Минстрой России направили коллеги из профильного министерства Краснодарского края.

Бюджетное строительство и государственная экспертиза проектов

Представителей Кубани, прежде всего, интересовали особенности проведения государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства бюджетных объектов площадью до 1500 квадратных метров. Они указывали на определенные противоречия в действующих нормативно-правовых актах относительно подобных объектов строительства. Представитель Минстроя в своем ответе подчеркнул, что в Градостроительном кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень объектов, для которых не нужно проводить экспертизу проектов. В этом же документе регламентированы требования к проведению экспертизы проектной документации для объектов, строящихся за счет бюджетных средств. В ГК содержится и перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство. В него, среди прочего, входит заключение экспертизы ПД и РИИ. Следовательно, по мнению специалистов Минстроя, для всех объектов, возводимых за счет бюджетных средств, необходимо проводить государственную экспертизу проектной документации.

Экспертов поблагодарили за проявленную инициативу

Определенный интерес среди специалистов вызвала реакция Минстроя на обращение АЭСП относительно совершенствования правового регулирования деятельности национальных объединений проектировщиков и изыскателей. Авторы письма, среди прочего, выражают обеспокоенность низким качеством проектной документации и результатов инженерных изысканий, представляемых для прохождения экспертизы проектов. Одной из причин называется несовершенство законодательной базы, устанавливающей правила игры для саморегулируемых организаций. Чтобы повысить эффективность деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, эксперты предлагают:
  • наделить Минстрой полномочиями по государственному строительному надзору и ведению реестра саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и строителей;
  • внести изменения в законодательство относительно уменьшения срока действия допуска на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации;
  • закрепить право выдачи допуска на подготовку ПД и проведение инженерных изысканий за саморегулируемой организацией по согласованию с Минстроем России.
Руководитель АЭСП Игорь Горячев в обращении подчеркивает, что реализация предложенных инициатив поможет повысить качество деятельности изыскательских и проектных организаций. Ответ Минстроя на обращение был весьма лаконичным. Представитель департамента градостроительной деятельности и архитектуры поблагодарил экспертов «за проявленную инициативу и заботу о развитии строительного комплекса России». А буквально через несколько дней на рассмотрение Государственной Думы РФ был представлен проект федерального закона, реализующий немного другие механизмы совершенствования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей. Речь идет о слиянии НОП и НОИЗ в единую структуру. На сегодняшний день этот закон подписан Президентом РФ и вступил в законную силу.