20 октября на ряде веб-сайтов появилась информация об инициативах Ассоциации экспертиз строительных проектов, направленных на совершенствование действующей законодательной базы в области экспертизы проектов. Следует отметить, что вопросы дальнейшего функционирования экспертных организаций вызывают интерес не только среди самих экспертов, но и у представителей всего профессионального сообщества. И инвесторы, и проектировщики, и строители заинтересованы в быстром и качественном проведении проверки разработанной проектно-сметной документации.
Государственная и негосударственная экспертиза проектной документации должны иметь одинаковые права
О том, что все организации государственной и
негосударственной экспертизы проектов должны иметь равные права и обязанности неоднократно подчеркивалось на самых различных уровнях. Однако, руководитель АЭСП Игорь Горячев, возглавляющий также и «Мособлгосэкспертизу», считает, что интересы государственных экспертных организаций не в полной мере учтены в разработанных Минстроем поправках к действующим нормативно-правовым актам. В частности, эксперты АЭСП разработали пакет предложений, направленных на установление единых требований к заключениям государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства.
Кроме того, АЭСП предлагает на законодательном уровне разрешить работать одному эксперту по нескольким направлениям деятельности. По мнению авторов идеи, это позволит решить проблему дефицита аттестованных экспертов в отдаленных регионах.
Государственная экспертиза готовится к акционированию
Игорь Горячев также считает, что для государственной экспертизы проектов насущной проблемой является создание акционерных обществ. Об этом президент АЭСП заявил 17 октября в Сочи в ходе совещания руководителей государственных экспертных организаций. По его мнению, акционирование является следующим этапом развития системы государственной экспертизы проектной документации. Т.е. в перспективе в регионах следует ожидать органичного слияния государственной и негосударственной экспертизы. Представители АЭСП готовы на самом высоком уровне лоббировать принятие соответствующих изменений в действующую законодательную базу.
В качестве первого примера «смычки» государственной и негосударственной экспертизы было названо вступление в ряды АЭСП Петербургской компании «Центр строительного аудита и сопровождения». На очереди, по словам Горячева, еще пять организаций независимой экспертизы проектов.
Старо предание…
Следует отметить, что АЭСП действительно принимает активное участие в совершенствовании действующей нормативно-правовой базы в сфере проведения экспертизы проектной документации. Было бы несправедливо замалчивать роль этой организации в становлении института
экспертизы ПД и РИИ.
Однако отдельные заявления руководства Ассоциации наводят на весьма печальные размышления. Если проанализировать информацию с официального сайта АЭСП, то выясняется, что вышеупомянутая питерская организация негосударственной экспертизы вступила в ряды Ассоциации еще в конце минувшего года. Пресс-служба опубликовала соответствующую информацию 11 декабря 2013 года. Риторика этой заметки практически ничем не отличается от заявлений Игоря Горячева, озвученных в октябре года текущего. В этой связи возникают два законных вопроса. Первый: в чем причины такой неспешности приема членов в АЭСП? И второй: не существует ли каких-либо «особых условий» этого приема и, если они существуют - кому они выгодны?