Минстрой России предлагает всем заинтересованным лицам обсудить проекты приказов, регулирующих особенности проведения экспертизы проектной документации. Профильное министерство, среди прочего, разработало новые стандарты оформления документации, представляемой в электронном виде для проведения экспертизы проектов, а также предложило обсудить проект формы квалификационного аттестата специалистов, готовящих экспертные заключения. Тексты обсуждаемых проектов документов доступны для ознакомления на сайте единого портала. Процедура их общественного обсуждения будет длиться в период с 10 по 25 октября текущего года.
Новые квалификационные аттестаты от Минстроя Представители Минстроя России считают, что необходимо изменить не только требования к аттестации экспертов в области экспертизы проектной документации, но и пересмотреть особенности оформления квалификационных аттестатов. В приложении к проекту ведомственного указа содержится изображение внешнего вида аттестата. Предполагается, что он, в частности, будет содержать информацию о присвоенном статусе, направлении деятельности эксперта, основаниях для выдачи аттестата и сроке его действия.
Профильное министерство предлагает регламентировать процесс подготовки документов в электронном виде для прохождения экспертизы проектной документации Об актуальности перевода государственной и негосударственной экспертизы проектов в электронный вид речь шла уже неоднократно. Эксперты, строители, и проектировщики высказывались в поддержку широкого применения современных информационных технологий. Дело оставалось за малым – установить «единые правила игры» для всех заказчиков, отправляющих документацию на прохождение независимой экспертизы проектов. Минстрой попытался обобщить все предложения профессионального сообщества и изложил их в проекте обсуждаемого приказа. Разработчики рекомендуют проводить подготовку электронных документов с учетом определенных критериев, которые должны учитывать:
Московские власти утверждают, что застройщики поддерживают идею внедрения электронного документооборота Сергей Левкин, возглавляющий градостроительный департамент столицы, неоднократно отмечал, что все государственные компании, работающие в сфере проектирования и строительства, без проблем перешли на электронный документооборот. Их, прежде всего, привлекает тот факт, что оформить необходимые документы можно, не выходя из офиса. Пользуется популярностью электронный вариант подачи заявлений и среди частных заказчиков. В общей сложности около 63% столичных застройщиков считают, что оформить разрешительные документы проще и быстрее, если воспользоваться порталом государственных услуг. С учетом сложившейся ситуации, следует ожидать, что инициативы Минстроя получат всестороннюю поддержку со стороны профессионального сообщества.