НОСТРОЙ выступает за дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы

На протяжении первых пяти дней октября представители профессионального сообщества обсуждали перспективы развития отечественного строительного комплекса. Обсуждение проходило в рамках Всероссийского жилищного конгресса, состоявшегося в Петербурге. В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, ряда национальных объединений, организаций и предприятий, занимающихся строительством, финансированием, разработкой и экспертизой проектов. Организаторы инициировали проведение различных конференций, семинаров и мастер-классов, в которых приняли участие делегаты и гости конгресса. В ходе пленарного заседания значительное внимание уделялось вопросам совершенствования нормативно-правовой базы. При этом подчеркивалась, что Национальное объединение строителей проводит системную работу по модернизации действующих и разработке новых законов и подзаконных актов.

Власти Санкт-Петербурга готовятся к сокращению административных барьеров

Значительный интерес у участников конгресса вызвало заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. В ходе его проведения представители региона обсудили наиболее острые проблемы, препятствующие ускорению темпов жилищного строительства. В частности, Алексей Белоусов, представляющий НОСТРОЙ в Петербурге, отметил, что местные строители сетуют на большое количество разрешительных процедур. Существующие административные барьеры серьезно замедляют процесс разработки и экспертизы проектной документации. Причем, по мнению координатора НОСТРОЙ, только 18% административных барьеров, препятствующих своевременному оформлению разрешительной документации и проведению экспертизы проектов, могут быть ликвидированы на федеральном уровне. Остальные 82% имеют местную «прописку». К ним относятся различные приказы, постановления и распоряжения региональных органов власти. Именно они создают максимум проблем для строителей. Михаил Москвин, возглавляющий в Ленинградской области комитет госстройнадзора и государственной экспертизы проектов, в свою очередь отметил, что местные власти всячески способствуют уменьшению административных барьеров в сфере строительства. Среди прочего, принято решение о передаче муниципалитетам прав на выдачу разрешений на строительство и введение объектов в эксплуатацию. Это позволило исключить один территориальный уровень при оформлении разрешительной документации и проведении экспертизы проектной документации.

Минстрой обещает контролировать эффективность деятельности субъектов РФ

Следует отметить, что Министерство строительства и ЖКХ также демонстрирует заинтересованность в скорейшей минимизации административных процедур на уровне регионов. В частности, об этом заявила заместитель руководителя профильного министерства Наталья Антипина, выступая на семинаре, посвященном изучению опыта регионов по улучшению инвестиционного климата. Она подчеркнула, что федеральные власти контролируют процесс создания в регионах оптимальных условий для привлечения инвесторов и развития строительной отрасли. Одним из главных достижений Минстроя и профессионального сообщества в этой сфере называется формирование единого перечня административных процедур в сфере жилищного строительства. Представители Минстроя подчеркивают, что перечень вступит в силу с 7 ноября 2014. После этого регионам предстоит внести соответствующие изменения в местные нормативно-правовые акты.