В Минстрое обсудили возможности введения принципа «одного окна» при проведении экологической и проектной экспертизы

7 октября на официальном сайте НОЭКС был опубликован протокол заседания рабочей группы при Минстрое России, занимающейся вопросами улучшения инвестиционного климата. В рамках мероприятия рассматривался спектр вопросов, касающихся одновременного проведения различных видов экспертиз в строительстве.

О перспективах совместного проведения экспертизы проектов и экологической экспертизы

В ходе заседания, на котором председательствовала заместитель Министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, были рассмотрены предложения по оптимизации проведения экспертизы проектной документации и экологической экспертизы. На рассмотрение членов рабочей группы были вынесены три возможных варианта организации экспертизы:

  • включение экологической экспертизы в состав экспертизы проектов, т.е. реализация принципа «одного окна» применительно к различным видам экспертиз;
  • обязательное проведение экологической экспертизы для всех объектов капитального строительства;
  • сохранение обязательного проведения экологической экспертизы для объектов, перечень которых утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами.
В ходе обсуждения рассматриваемых вариантов отмечалось, что параллельное проведение экологической экспертизы и экспертизы строительных проектов является нерациональным. По мнению членов рабочей группы, экологическая экспертиза должна осуществляться на стадии принятия документов территориального планирования. После того, как утверждается непосредственное местоположение объекта капитального строительства, ее проведение в значительной степени теряет смысл.

О недостатках организации экологической экспертизы

Эксперты также высказали целый ряд критических замечаний относительно организации процедуры проведения экологической экспертизы. В частности, участники обсуждения отмечали:

  • отсутствие конкретных требований к обеспечению экологической безопасности объектов капитального строительства. По мнению экспертов требования, изложенные в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, не в полной мере регулируют вопросы безопасности в сфере строительства;
  • субъективизм и декларативный характер требований, установленных действующим законодательством в отношении охраны окружающей среды. Как результат – заключения экологической экспертизы зачастую отличаются субъективизмом и стимулируют рост коррупционной составляющей;
  • завышенные сроки подготовки экспертных заключений;
  • отсутствие действенных механизмов подтверждения квалификации экспертов;
  • несовершенство нормативно-правовой базы в случае возникновения противоречий в заключениях экологической экспертизы и независимой экспертизы проектов.

О планах на будущее В ходе заседания рабочей группы также был утвержден список членов подгрупп, которые будут заниматься обсуждением и рассмотрением отдельных нормативно-правовых актов. Судя по опубликованным планам работы, в четвертом квартале текущего года Минстрой России планирует провести целый ряд мероприятий направленных на улучшение инвестиционной привлекательности отрасли. В частности, в рамках мероприятий по совершенствованию института экспертизы ПД и РИИ, до конца текущего года предполагается рассмотреть и доработать двенадцать проектов нормативно-правовых актов. Среди них правительственные постановления, вносящие коррективы в Градостроительный кодекс, а также ведомственные приказы, регулирующие порядок формирования единого реестра экспертных заключений, устанавливающие требования к составу проектной документации и другие аспекты подготовки документации и получения разрешения на строительство.