Властные структуры демонстрируют готовность сотрудничать с экспертным сообществом

В процессе реформирования института экспертизы проектной документации неизбежно возникает целый ряд вопросов, требующих дополнительного рассмотрения и разъяснения. Следует отдать должное Министерству строительства и ЖКХ, которое оперативно отвечает на полученные запросы. Правда, эти ответы далеко не всегда позволяют решить сложившиеся проблемные ситуации. Подробно ознакомиться с ответами-разъяснениями Минстроя и профильных московских организаций на вопросы профессионального сообщества можно на сайте Ассоциации экспертиз строительных проектов. А мы предлагаем краткий обзор наиболее актуальных вопросов-ответов, размещенных на сайте АЭСП в конце сентября текущего года.

Модернизация сметно-нормативной базы Необходимость совершенствования существующих сметных нормативов представители экспертного сообщества озвучивали неоднократно. В обращениях к Минстрою подчеркивалось, что действующая редакция сметно-нормативной базы не соответствует запросам профессионального сообщества. Она не способствует внедрению новых строительных материалов и технологий, а также затрудняет качественное проведение экспертизы проектов. При этом эксперты считают, что совершенно необязательно разрабатывать новую базу. По их мнению, существующая СНБ-2001 в редакции 2009 года наиболее полно учитывает ситуацию, сложившуюся в сфере строительства. Она требует лишь небольших дополнений и доработок. Минстрой, в свою очередь считает, что нет необходимости заниматься актуализацией старых нормативов, т.к. с 1 апреля текущего года введена новая сметно-нормативная база. Специалисты профильного министерства подчеркивают, что при ее подготовке максимально учитывались пожелания всех представителей профессионального сообщества.

Об особенностях проведения экспертизы проектной документации сетей газораспределения и газопотребления В августе текущего года экспертное сообщество активно обсуждало особенности проведения государственной и негосударственной экспертизы проектов сетей газораспределения. Поводом к обсуждению послужила информация, размещенная на сайте столичного департамента градостроительной политики. В ней, среди прочего, подчеркивалось, что проектная документация, касающаяся строительства и капитального ремонта газовых сетей подлежит только государственной экспертизе проектов. По мнению экспертов, это утверждение не соответствует требованиям действующей нормативно-правовой базы. В частности, представители АЭСП подчеркивают, что обязательной государственной экспертизе проектов подлежат только опасные производственные объекты I и II классов. Для всех прочих объектов допускается проведение независимой экспертизы проектов. У представителей Департамента градостроительной политики города Москвы несколько иное видение сложившейся ситуации. В частности, в официальном ответе департамента подчеркивается, что Федеральный Закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ и правительственное постановление от 29.10.2010 № 870 регламентируют проверку качества всех сетей газораспределения и газопотребления посредством проведения государственной экспертизы проектной документации.

Кто контролирует организации государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства? Определенный резонанс в экспертной среде вызвали различные подходы к оценке деятельности государственной и негосударственной экспертизы ПД и РИИ. Речь идет о том, что вопросы экспертизы проектов на сегодняшний день курируют сразу два ведомства – Минстрой России и Росаккредитация. Впрочем, представители профильного министерства подчеркнули в письме-разъяснении, что все вопросы контроля над деятельностью экспертных организаций рассматриваются членами специально созданной рабочей группы. В ее состав вошли представители различных организаций и объединений, в т.ч. и АЭСП.