9 сентября Минстрой России инициировал проведение совещания, посвященного вопросам применения технологий информационного моделирования в сфере строительства. В его работе приняли участие представители ряда федеральных министерств, а также национальных сообществ, работающих в сфере проектирования, строительства и экспертизы проектной документации. Участники совещания обсудили проект плана работ по внедрению BIM-технологий в отечественную строительную сферу. Его разработкой занимались представители Минстроя при участии специалистов профильных организаций и ведомств.
Ближайшие задачи
Разработчики проекта плана поэтапного применения BIM-технологий утверждают, что его реализация позволит значительно активизировать процесс внедрения инновационных технологий в область проектирования и строительства. В частности, речь идет о:
- повышении конкурентоспособности отечественного строительного комплекса;
- снижении себестоимости на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации;
- минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в ходе проектирования и строительства различных объектов.
Следует отметить, что первые шаги по внедрению BIM-технологий должны быть предприняты уже в ближайшем будущем. В частности, по итогам мартовского заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России было принято решение о разработке и утверждении соответствующего плана действий в сентябре текущего года. Примечательно, что этот план должен предусматривать применение информационных технологий не только на этапе проектирования, но и в ходе проведения экспертизы проектов.
Этапы большого пути
Что касается реальных сроков внедрения передовых информационных технологий, то это дело не одного дня и даже года. В 2017 году разработчики предлагают перейти на обязательное применение информационных технологий при проектировании и строительстве особо уникальных и опасных объектов. На 2020 год запланирован массовый переход на использование BIM-технологий при строительстве различных объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.
Если же рассматривать перспективы поэтапного внедрения BIM-технологий в глобальных масштабах, то разработанным планом предусмотрены следующие стадии:
- разработка нормативно-правовых актов, направленных на использование технологий информационного моделирования в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства (2015 – 2017 г.г.);
- создание соответствующей инфраструктуры и подготовка кадров, способных применять на практике технологии информационного моделирования (2016 – 2017 г.г.);
- обязательное применение BIM-технологий в ходе проектирования, строительства и эксплуатации объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета (2017 – 2019 г.г.).
Следует отметить, что массовое внедрение информационных технологий неизбежно будет сопровождаться внесением изменений в действующую нормативно-правовую базу. По предварительным оценкам разработчиков, до 2019 года предстоит модернизировать несколько десятков федеральных законов, правительственных постановлений, ведомственных приказов и иных нормативно-правовых актов. При этом совершенно необязательно начинать модернизацию законодательной базы «с нуля». Нормативное обеспечение отдельных составляющих рассматриваемого плана внедрения передовых технологий уже стартовало. Речь, в частности, идет о создании электронной библиотеки проектов повторного применения. Пока, правда, в библиотеке концентрируются проекты, созданные с использованием классического инструментария. Но разрабатываемую правовую основу их использования легко можно будет трансформировать под проекты на основе BIM-технологий.