Минстрой России разработал новые требования к экспертным организациям

8 сентября стартовало общественное обсуждение проекта федерального закона, которым вносится ряд изменений в действующую редакцию Градостроительного кодекса, касающихся особенностей проведения экспертизы проектной документации. Законопроект разработан Министерством строительства и ЖКХ при участии специалистов Минэкономразвития и представителей профессионального сообщества. Его публичное обсуждение будет продолжаться в течение месяца, а ознакомиться с текстом документа можно на Едином портале.

Причины и задачи

Основная причина введения новых требований к деятельности организаций государственной и негосударственной экспертизы проектов – низкое качество готовящихся экспертных заключений, а также сроки проведения оценки качества документации. Чаще всего нарекания по затянутым срокам вызывают государственные структуры, а негосударственные организации традиционно ругают за невысокое качество заключений и допускаемые в процессе их подготовки нарушения.

Сложившаяся ситуация в области экспертизы проектов неоднократно обсуждалась на различных форумах и конференциях, и практически все выступающие были единодушны в том, что действующая нормативно-правовая база чересчур либеральна к юридическим и физическим лицам, занимающимся проведением экспертизы проектов. Неоднократно подчеркивалось, что убрать с рынка недобросовестные компании и экспертов, готовящих «коммерческие» заключения за 2-3 дня, можно путем ужесточения требований к организации их деятельности. Окончательное решение относительно необходимости внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 3 июня текущего года. Принятое по итогам совещания поручение № ДК-П9-119пр дало толчок к модернизации законодательной базы, в т.ч. и Градостроительного кодекса.

К чему готовиться экспертным организациям и специалистам?

Обсуждаемые изменения Градостроительного кодекса направлены исключительно на ужесточение требований, как к экспертным организациям, так и к аттестованным специалистам, которые в них работают. Минстрой, в частности, предлагает:

         увеличить минимальный стаж работы экспертов, готовящих заключения по ПД и РИИ до 10 лет, для всех прочих направлений – до 7 лет;

         предусмотреть возможность аннулирования аттестата эксперта, если в течение двух лет в его заключениях будут обнаружены ошибки и нарушения, которые привели или могут привести к негативным последствиям;

         наделить Росаккредитацию полномочиями по приостановлению действия и лишения аккредитации организаций негосударственной экспертизы проектов строительства в случае обнаружения нарушений в их деятельности;

         запретить юридическим лицам совмещать проведение экспертизы проектной документации с проектной деятельностью, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и производством строительных материалов.

Кроме того, в тексте законопроекта предлагается передать Минстрою России все полномочия по созданию и ведению единого реестра государственной и негосударственной экспертизы ПД и РИИ. Также в проекте закона устанавливаются критерии аккредитации экспертных организаций и особенности определения платы за проведение независимой экспертизы проектов. Дополнительно устанавливаются требования относительно наличия системы менеджмента качества, соответствующей требованиям, установленным Минстроем России.

Разработчики законопроекта также оговаривают требования к информационной открытости экспертных организаций. Они предлагают обязать все профильные компании размещать на официальных Интернет-сайтах информацию о кадровом составе экспертов и подготовленных заключениях.