Московские строители задают тон в использовании современных информационных технологий

Столичные власти уже неоднократно демонстрировали свою готовность к использованию современных информационных технологий в самых различных областях. Сфера строительства, проектирования, проведения экспертизы проектной документации и изыскательских работ не является исключением. В частности, в минувшем и нынешнем году были сделаны весьма серьезные шаги по внедрению электронного документооборота на этапе оформления разрешительных процедур для объектов капитального строительства.

Впереди России всей 

Как водится, Москва задает тон всей строительной отрасли страны по внедрению электронного документооборота и не только. По словам Олега Антосенко, возглавляющего Мосгосстройнадзор, Правительство Москвы считает, что перевод государственных услуг в электронный вид способствует снижению административных барьеров в строительстве. Кроме того, это весьма действенный шаг на пути увеличения инвестиционной привлекательности отрасли. Многочисленные застройщики отмечают, что на сегодняшний день представители строительного комплекса Москвы предоставляют в максимально короткие сроки девять государственных услуг. К ним относится:

  • выдача разрешения на проведение строительных работ;
  • государственная экспертиза проектов;
  •  выдача градостроительного плана земельного участка;
  •  подготовка свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения;
  •  выдача заключения о соответствии построенного объекта требованиям ПД и техническим регламентам;
  • выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  •  получение паспорта колористического решения;
  •  согласование дизайн-проекта размещения вывески;
  •  предоставление сведений из интегрированной автоматизированной системы.

Минстрой России пристально следит за нововведениями столичных градоначальников и популяризирует их опыт в регионах РФ. Специалисты профильного министерства разработали ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на внедрение электронного документооборота в регионах. Эти идеи и предложения, как правило, предварительно прошли адаптацию в пределах Москвы и области.

Совершенству нет предела

Следует отдать должное москвичам – они не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Олег Антосенко в первых числах сентября заявил, что в текущем году все государственные услуги в столице, касающиеся получения разрешения на строительство и проведения экспертизы проектов, будут переведены в электронный вид. Представители местных властей утверждают, что реальные результаты перевода государственных услуг в электронный вид можно будет оценить уже 1 ноября 2014 года. К этой дате должна быть полностью завершена процедура внедрения электронного документооборота в пределах московского региона.

Стоит ли овчинка выделки?

В непростых условиях ситуации в отрасли экономическая целесообразность любых реформ выходит на первое место. Специалисты Минстроя и Мосгосстройнадзора подчеркивают, что перевод государственных строительных услуг в электронный вид был положительно воспринят профессиональным сообществом. Более того, внедрение электронного документооборота позволяет застройщикам экономить довольно значительные суммы на этапе оформления разрешительной документации.

Еще одно неоспоримое преимущество электронного документооборота – экономия времени. На сегодняшний день застройщик или инвестор может подать заявку на осуществление государственной деятельности в сфере строительства из любой точки земного шара. Кроме того, отсутствие прямых контактов между заявителем и представителем государственных структур способствует минимизации коррупционной составляющей процесса оформления разрешительной документации.