Профессиональное сообщество достаточно давно и с интересом наблюдает за всеми перипетиями создания общегосударственного реестра типовой проектной документации. Многочисленные эксперты неоднократно высказывались в пользу создания единой базы данных, объединяющей наработки по объектам, не требующим дополнительной доработки и проведения экспертизы проектной документации. Застройщики и проектировщики выделяют минимум три положительных момента от реализации проектов, возводимых по типовой документации:
Минстрой готов к внедрению типовой ПД Очередной толчок к обсуждению проблем и перспектив применения типовых проектов дали разъяснения Минстроя, размещенные 29 августа на официальном сайте НОП. Ольга Дашкова, представляющая департамент градостроительной деятельности и архитектуры профильного министерства, проинформировала профессиональное сообщество о деятельности властей по созданию реестра типовой ПД, не требующей дополнительного проведения экспертизы проектов. В письме подчеркивается, что полноценное применение типовой проектной документации возможно только после внесения целого ряда изменений в действующую нормативно-правовую базу. Профильное министерство, при поддержке и непосредственном участии профессионального сообщества, уже подготовило пакет предложений, призванных улучшить ситуацию в этой области. В частности, разработан проект федерального закона, дополняющий действующую редакцию Градостроительного кодекса РФ. Его реализация поможет, прежде всего, расширить понятийную базу в сфере типового проектирования. Речь идет о конкретизации таких понятий, как модификация проектной документации, качественные и функциональные характеристики объекта капитального строительства и пр. Вступление в силу этого законопроекта будет сопровождаться внесением изменений в ряд правительственных постановлений, а также подписанием ведомственных приказов, детализирующих процесс формирования и ведения реестра типовой проектной документации.
Что в сухом остатке? Представители профильного министерства неоднократно отмечали, что создание федеральной базы типовых проектов позволит экономить значительные средства на этапе разработки и проведения экспертизы проектной документации. Ведь речь идет о достаточно большом количестве объектов капитального строительства, которые будут возводиться по типовым проектам. В частности, в реестр типовой документации будут включаться проекты жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Ожидаемый экономический эффект от реализации типовых проектов также впечатляет. По оценкам экспертов речь идет о снижении стоимости проектирования школ, детских садов и жилых домов в 1,5 – 2 раза. Если говорить о реальных сроках создания реестра проектов повторного применения, то представители Минстроя утверждают, что все необходимые изменения будут внесены в законодательную базу уже этой осенью. Впрочем, далеко не все представители профессионального сообщества безоговорочно поддерживают широкое применение типового проектирования и строительства. Скептики обращают внимание на печальный опыт недалекого прошлого, когда по всей стране массово возводились безликие кварталы «хрущевок». В столице до сих пор продолжается ликвидация этого наследия «соцреализма». Что касается регионов, то там этот процесс затянется не на один десяток лет.