Ликвидирован Спецстрой России

По информации издания 28 сентября Минобороны России завершило ликвидацию Федерального агентства специального строительства (Спецстроя).

«Вчера была получена последняя выписка из налоговых органов, де-факто это означает, что Спецстроя больше не существует, мы его ликвидировали», — сообщили в военном министерстве.

Напомним, решение Правительства о том, что Спецстрой России будет ликвидирован до 1 октября 2017 года, было обнародовано еще в феврале. Председателем ликвидационной комиссии была назначена замглавы департамента строительства Минобороны Марина Балакирева.

Тогда же Росимуществу было поручено до 20 сентября 2017 года оформить за Минобороны имущество, закрепленное за упраздняемым Спецстроем.

Напомним, что, как сообщил в конце 2016 года министр обороны Сергей Шойгу, вместо ликвидированной организации создается восемь ФГУПов, которые будут строить только спецобъекты для Минобороны.

Создаваемые ФГУПы не смогут в таком же объеме заниматься жилищным строительством, как это делали подразделения прежнего Спецстроя, поскольку с 1 июля 2018 года вступают в силу нормы, разрешающие привлекать дольщиков только хозяйственным обществам. ФГУПы, как известно, не являются хозяйственными обществами, хотя некоторые из них в регионах своего присутствия возглавляли ТОП крупнейших застройщиков жилья.