Вводится саморегулирование для негосударственной экспертизы, а СРО будут членами НОПРИЗ

Законопроект, предусматривающий введение саморегулирования в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, направлен из Главного правового управления президента на рассмотрение профсообщества.

Законопроект вносит очередные поправки в статьи Градостроительного кодекса РФ, посвященные саморегулированию в строительной отрасли.

Как сообщается на сайте Ассоциации экспертных организаций в строительстве,  главная новация законопроекта заключается в запрете государственным экспертизам создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы. О том, что такой шаг должен быть предпринят, говорили специалисты и эксперты на протяжении последних двух лет.

При этом для негосударственных экспертных организаций ужесточаются правила вхождения на рынок и работы на нем. Так, вводится запрет на проведение экспертизы лицами, которые не являются членами саморегулируемой организации; увеличивается минимальное количество экспертов, для которых экспертная организация является основным местом работы; расширяется перечень оснований аннулирования аттестата эксперта; определяются требования к информационной открытости экспертной организации. Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации устанавливается в размере от 50 тыс. до 1 млн руб в зависимости об объема производимых работ.

Законопроект предполагает создание отдельного вида саморегулируемых организаций, «основанных на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий». Указанные саморегулируемые организации должны будут входить в  состав Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Минимальная численной экспертной СРО составит 25 членов – компаний и организаций.

Полный текст законопроекта доступен по ссылке: http://www.moexpert.ru/download/office_0efa55bfc56b9b74e0b995b4c4db4d1f.pdf