В Нацреестр пришло почти 50 тысяч заявлений

На 10 июля в НОСТРОЙ поступило 47 282 заявления от строителей для включения сведений о них в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС).

На данный момент одобрено внесение в НРС сведений о 30 154 специалистах по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Таким образом, за неделю число специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства, увеличилось на 10 124 человека.

При этом вынесено более 2 000 отказов о включении сведений о специалисте в НРС. Основными причинами отказов являются несоответствие диплома и нехватка строительного стажа.

Ассоциация «Национальное объединение строителей» продолжает принимать документы на включение в НРС сведений о специалистах в области строительства. Все поступающие документы проходят проверку и после валидации и утверждения Комиссией по ведению НРС сведения вносятся в Нацреестр.

Напомним, 1 июля 2017 года полностью вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ст. 55.20 ГрК РФ Национальное объединение строителей наделено функцией по ведению Национального реестра специалистов в области строительства.

Также данный закон обязывает все строительные компании – члены СРО иметь в Национальном реестре специалистов, как минимум, 2 инженеров, отвечающих за организацию строительства, имеющих профильное строительное образование и стаж работы в строительной отрасли не менее 10 лет.