НОПРИЗ нашел противоречия в нормативно-технической базе

23 мая в здании Правительства Москвы под председательством вице-президента НОПРИЗ, Координатора НОПРИЗ по городу Москве Алексея Воронцова состоялся круглый стол на тему «Проектирование многоквартирных домов и общественных зданий. Противоречия в нормативно-технической базе».

Алексей Воронцов, открывая круглый стол, обозначил основные темы для дискуссии. Профессиональному сообществу предстояло обсудить три свода правил: по градостроительству (СП 42.13330.2011), жилым зданиям (СП 54.13330.2011) и общественным зданиям (СП 118.13330.2012). По мнению докладчика, эти своды правил и противоречия в них негативно сказываются на взаимодействии проектировщиков с заказчиками, при согласовании проектной документации с надзорными государственными органами, а также при прохождении государственной и негосударственной экспертизы.

Алексей Воронцов также ознакомил участников круглого стола с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 г. № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Представители профессионального сообщества единодушно поддержали Алексея Воронцова и сошлись во мнении о необходимости подготовки дорожной карты по анализу противоречий и актуализации нормативно-технической базы в соответствии с современными реалиями. Так, государственный судебный эксперт по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации зданий Виктор Балбашевский отметил отсутствие единой понятийной базы.

Вице-президент по направлению архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев предложил направить в Правительство Российской Федерации письмо, подготовленное НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России и Академией архитектуры и строительных наук, о необходимости актуализации ПП РФ № 563 от 12.05.2017 г.

По итогам круглого стола будет подготовлена и размещена на сайте НОПРИЗ резолюция.