Главгосэкспертиза рассмотрит документацию на дальневосточные объекты

В 2017 году Главгосэкспертиза России рассмотрит документацию по 183 объектам комплексного развития Дальневосточного федерального округа. Такое заявление сделал глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на совещании в полпредстве президента Российской Федерации по ДФО.

Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с прохождением в 2018 году государственной экспертизы проектной документации по объектам, реализуемым в Дальневосточном федеральном округе в рамках исполнения государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ.

В совещании приняли участие Главный федеральный инспектор по Хабаровскому крaю Виталий Крючков, вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов, заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов, начальник Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России Эдуард Бурдинский, и.о. начальника Департамента по вопросам экономической и социальной политики Дальневосточного федерального округа Василий Нагибин, представители региональных организаций государственной экспертизы округа, ОАО «РЖД», ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» и других ведущих компаний.

Игорь Манылов отметил, что в число рассматриваемых Главгосэкспертизой России в 2017 году входят проекты возведения инфраструктурных объектов на территории опережающего социально-экономического развития в Дальневосточном федеральном округе и объекты долгосрочного Плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. По мнению руководителя Главгосэкспертизы, в целях своевременной реализации мероприятий, включенных в планы развития макрорегиона, особое внимание нужно уделить четкому планированию и соблюдению сроков подготовки проектной документации и прохождения государственной экспертизы. «Равномерное распределение работ в течение года снизит риски ухудшения качества поступающих проектов и позволит избежать авралов», — добавил он.

Игорь Манылов обсудил с участниками совещания работу Главгосэкспертизы России в 2016 году и итоги анализа распределения объемов государственных услуг по группам объектов капитального строительства за последние три года. «Анализ показывает, что основной объем услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации формируется по трем-четырем ключевым группам объектов капитального строительства», - подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России. – «В Дальневосточном регионе более половины - 57% - объектов капитального строительства, проектная документация по которым была рассмотрена Главгосэкспертизой России в 2016 году, относится к транспортной инфраструктуре. За ними следуют объекты нефтегазовой промышленности (13,2%) и коммунального хозяйства (5,2%)».В I квартале 2017 года доля объектов транспортного комплекса из представленной на государственную экспертизу проектной документации составила 42,9% от общего количества. При этом, если в 2016 году значительную долю составляли объекты железнодорожного транспорта, строительства и реконструкции автомобильных дорог федерального значения, то в 2017 году преобладают объекты капитального ремонта автомобильных дорог.

Начальник Главгосэкспертизы России также рассказал участникам совещания, что в 2016 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены новеллы, направленные на повышение эффективности капитальных вложений при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных корпораций, компаний, а также изменения в регулировании вопросов ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере. Кроме того, в 2016 году за Главгосэкспертизой России были закреплены новые полномочия в сфере ценообразования и сметного нормирования.

«Логичным продолжением этих изменений стало принятие решений о создании в 2017 году сразу двух государственных информационных систем – федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве», - заметил Игорь Манылов.Новые информационные системы, обязанность создания, эксплуатации и развития которых возложена на Главгосэкспертизу России, призваны обеспечить в том числе консолидацию сведений о реализованных экономически эффективных проектах, мониторинг цен строительных ресурсов, информационную поддержку при отборе экономически эффективных проектов с наиболее оптимальным соотношением стоимости и характеристик объектов капитального строительства.

В сентябре 2017 года в целях повышения эффективности работы по подготовке проектной документации и прохождении государственной экспертизы Главгосэкспертиза России организует образовательные семинары по актуальным вопросам государственной экспертизы для представителей заказчиков строительства и проектных организаций. Семинары пройдут на площадках ведущих учебных заведений Хабаровска.