Cостоялось обсуждение подходов к разработке законопроекта об архитектурной и градостроительной деятельности

Личное участие в конференции приняли президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов Николай Шумаков, почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков.Мероприятие было инициировано в связи с тем, что принятый в 1995 году Федеральный закон № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности» концептуально устарел, в значительной степени утратил действие вследствие многочисленных поправок. В настоящий момент закон не способен урегулировать ключевые проблемы деятельности архитекторов.

Эрдем Манзаров, анализируя сложившуюся в настоящее время ситуацию, сделал акцент на том, что вопросом регулирования архитектурной деятельности уже давно занимаются Союз архитекторов России, Национальная Палата Архитекторов и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.Михаил Посохин в своем приветственном слове отметил, что в сфере архитектурной деятельности отсутствует самый главный закон, из-за чего происходит множество коллизий.

«Архитектура — это основной вид деятельности, обеспечивающий прогресс человечества с точки зрения развития общества, и мы должны заложить фундамент, который позволит двигаться и развиваться дальше нашей молодежи»
Президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков призвал забыть все предыдущие разногласия, объединиться и закончить работу над законопроектом.Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, в свою очередь, выразил уверенность в необходимости тщательной работы над теми законами, которые связаны с архитектурной деятельностью. Так, в Градостроительном кодексе отдельного внимания, по мнению докладчика, заслуживает 48-я статья «Архитектурно-строительное проектирование», где необходимо поправить вопросы экспертизы документации, разделы и статьи, которые касаются строительного контроля и надзора.

Также, в свете нового закона о независимой оценке квалификаций, отметил Алексей Воронцов, необходимо заново выстроить систему подготовки и переподготовки специалистов — и так, чтобы организация проектной деятельности соответствовала международному уровню. Вице-президент НОПРИЗ доложил о необходимости создания квалификационной рамки для архитекторов и инженеров, над чем сейчас активно работает НОПРИЗ. Уже подготовлены профстандарты «Градостроитель» и «Архитектор», доложил Алексей Воронцов.Почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков выразил мнение, что на профессиональном сообществе лежит ответственность по защите профессии и профессионализма. Также он отметил, что угрозу профессиональной практике составляет разрушение баланса, который существует и обязан существовать между профессионализмом и управлением.

В рамках обмена мнениями Эрдем Манзаров отметил единодушие профессионального сообщества и готовность всех совместно работать над созданием законопроектаНачальник отдела нормативной базы НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Андреев выступил с докладом об истории разработки законопроекта об архитектурной деятельности и выводах, которые были сделаны на базе проекта по формированию общероссийской саморегулируемой организации архитекторов. Одной из задач, стоящих сейчас перед профессиональным сообществом, докладчик назвал необходимость вывода архитектурных конкурсов из-под действующего законодательства о контрактной системе. Также тесно связаны с конкурсами проблемы ценообразования на проектные работы, страхование рисков, квалификация главных архитекторов субъектов РФ, муниципальных образований.

По словам докладчика, необходимо четко определить границы регулирования этих задач.О подходах к разработке законопроекта об архитектурной и градостроительной деятельности, об основных результатах и выводах работы доложил директор ООО «Институт «ТЕРИНФОРМ», старший научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Максим Дорофеев. Он отметил, что важным правовым обоснованием необходимости урегулирования архитектурной деятельности в России является необходимость приведения в соответствие национального и международного режимов, установленных Российской Федерацией для деятельности архитекторов.Максим Дорофеев подробно остановился на вопросе профессионального статуса архитектора, который, согласно международной системе, складывается из пяти позиций: защита профессионального титула, требование к профильному образованию, требование к соответствующему стажу работы по специальности до получения профессионального титула, профессиональное страхование, наличие этических кодексов.

«На сегодняшний день мы имеем уникальную ситуацию, когда, с одной стороны, необходимость реконструкции закона об архитектурной деятельности признана властью в лице Минстроя России, с другой стороны, необходимость приоритетного решения проблем городской среды также признана Правительством Российской Федерации, а главное существует консенсус в профессиональном сообществе относительно необходимости ведения этой работы в максимально согласованном, в максимально корректном друг к другу ключе», — подвел итоги Максим Дорофеев.Руководитель «Творческой мастерской архитектора Логвинова», заслуженный архитектор Российской Федерации, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов выразил уверенность, что целесообразнее в уже существующий закон вносить правки, а не сочинять что-то новое.

В советское время, по словам докладчика, под градостроительной деятельностью понималась деятельность профессиональных архитекторов-градостроителей, сейчас же это понятие размыто, оно дискредитировано: расширив понятие градостроительной деятельности до строительства и эксплуатации зданий, мы потеряли профессиональную составляющую. Виктор Логвинов отметил, что основными задачами являются уход от понятия градостроительная деятельность и необходимость четко определить составляющую профессиональной деятельности.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович выступил с мнением, что сейчас можно наблюдать ликвидацию архитектурно-строительных вузов и в законопроекте особое место надо уделить также профессиональному образованию. От лица инженерного сообщества выступил генеральный директор СРО «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец, который заметил, что архитекторы как нельзя лучше понимают проблемы инженеров. Он также заверил, что инженерное сообщество поможет в работе над законопроектом об архитектурной деятельности. В заключительной части конференции было предложено создать Рабочую комиссию по Закону об архитектурной деятельности, что единогласно было поддержано.