Комитет НОПРИЗ по саморегулированию обсудил поручения Президента РФ

20 июля 2016 года под председательством члена Совета Юлии Илюниной состоялось заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию, в рамках которого прошло рассмотрение поручений Президента РФ Владимира Путина и Федерального закона № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Личное участие в работе Комитета принял президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

В заседании также приняли участие первые вице-президенты НОПРИЗ, члены Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, руководитель управления нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОПРИЗ Юлия Васильева.

Открыл заседание Михаил Посохин, сформулировав первоочередную задачу, стоящую перед профессиональным сообществом по разработке положений, созданию методической базы, которые помогут саморегулируемым организациям изыскателей и проектировщиков и их членам работать в новых условиях. Анвар Шамузафаров доложил о поручениях Президента РФ Владимира Путина, касающихся изыскателей и проектировщиков, данных по итогам состоявшегося 17 мая 2016 года заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Докладчик отметил существенный вклад НОПРИЗ в подготовку положений Федерального закона № 372-ФЗ.

Затем члены комитета рассмотрели поручения Президента РФ, касающиеся деятельности федеральных ведомств и саморегулируемых организаций. Большое внимание на заседании комитета было уделено Федеральному закону № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вопросам разработки методических рекомендаций по его применению. В рамках обсуждения Федерального закона № 372-ФЗ Юлия Илюнина отметила, что работа СРО должна быть выстроена таким образом, чтобы сохранился ее количественный состав. Разъяснительной работе с каждым членом СРО при этом отводится главенствующая роль.

Председатель комитета сообщила о необходимости и важности работ по формированию первичных проектов нормативно-правовых актов, методических рекомендаций и практических пособий по законодательству в области саморегулирования. Таких первичных документов, по результатам анализа, проведенного рабочей группой по законодательству Комитета НОПРИЗ по саморегулированию, необходимо разработать порядка 30-ти. Также Юлия Илюнина отметила необходимость проведения экспертной оценки коллизий и разночтений Федерального закона № 372-ФЗ в части системы саморегулирования в строительной отрасли, а также сообщила, что разработка проектов документов, необходимых для СРО и национального объединения, уже началась.

Виталий Ерёмин сообщил, что в целях оптимизации процесса исполнения № 372-ФЗ, его единого толкования и правоприменения, а также защиты интересов саморегулируемых организаций и их членов НОПРИЗ подготовлены проекты ТЗ на выполнение работ по подготовке рекомендаций и типовых форм документов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и техническое задание по подготовке экспертного заключения по реализации федерального закона № 372-ФЗ.

Марина Шурлаева и Виталий Ерёмин также озвучили перечень документов, которые необходимо разработать СРО, национальному объединению и федеральным органам исполнительной власти. По инициативе Анвара Шамузафарова Комитет обсудил План подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации проекта федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 29 июня 2016 года был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Первый вице-президент НОПРИЗ подчеркнул важность участия в разработке абсолютно всех нормативно-правовых актов, указанных в Плане.