Представители НОСТРОЙ обсудили вопросы техрегулирования в строительстве

6 июля 2016 года в Москве состоялось пленарное заседание по вопросам технического регулирования в строительстве разработки и применения нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Мероприятие организовано Федеральным центром нормирования стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве в рамках Международной конференции VII Академические чтения «Техническое регулирование в строительстве.

Актуальные вопросы строительной физики» посвященные памяти академика РААСН Георгия Осипова ежегодно проводимыми Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. В пленарном заседании принял участие Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин, заместитель Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Сергей Пугачев и начальник отдела стандартизации и сертификации НОСТРОЙ Ольга Домбак. В ходе мероприятия заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров доложил о том, как государство намерено влиять на сферу технического регулирования и решение задач, поставленных в области технического нормирования.

Руководитель Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин проинформировал участников заседания о программе стандартизации НОСТРОЙ, включающей разработку стандартов, сводов правил и методических рекомендаций, а также остановился на первостепенных задачах по развитию системы стандартизации в связи с изменениями в законодательстве, касающимися деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. По результатам мероприятия участники конференции, обсудив вопрос о необходимости реформирования технического регулирования в строительстве, приняли ряд ключевых рекомендаций для профессионального сообщества. В частности, принято решение считать первостепенной задачей реализацию решения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации от 17 мая 2016 года по внесению в действующее законодательство изменений, предусматривающих в целях дальнейшего совершенствования правовой базы технического регулирования в строительстве в Российской Федерации.

Кроме того, решено поддержать инициативу Минстроя России по созданию единой системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям. Участники конференции одобрили работу, а также деятельность профессионального сообщества и национальных объединений, принимающих участие в реализации мероприятий по формированию необходимого фонда актуальных нормативно-технических документов, в области проектирования и строительства.

Согласно проекту резолюции прошедшей конференции, признано необходимым внесение поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ и Федеральный закон от 30.12.2009 № Э384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», которые устанавливают принципы формирования комплексной системы нормативно-технических документов в строительстве, содержащей обязательные для применения строительные нормы и правила, применяемые на добровольной основе, а также координацию разработки нормативно-технических документов в области проектирования и строительства единым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.