В феврале 2016 года Росаккредитацией было приостановлено действие аккредитации 69 организаций

В результате мероприятий по государственному контролю, проведенных на основании обращений организаций и граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления), в деятельности ряда органов по сертификации и испытательных лабораторий были выявлены нарушения, на основании которых Федеральной службой по аккредитации было прекращено действие аккредитации 5 организаций.

Помимо этого, на основании поступивших в службу заявлений от аккредитованных лиц (пункт 1 части 1 ст. 22 закона об аккредитации) было прекращено действие аккредитации 10 организаций.

Кроме того, по итогам контрольных мероприятий Федеральной службой по аккредитации было приостановлено действие аккредитации 69 организаций, в том числе:

  •  49 организаций в связи с уклонением от прохождения процедуры подтверждения компетентности;
  •  20 организаций в рамках государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.


По итогам контрольно-надзорной деятельности Федеральной службой по аккредитации в феврале 2016 года было составлено 20 протоколов об административных правонарушениях. За отчетный период было вынесено 38 судебных актов о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма административных штрафов, назначенных судами, составила 11 320 000 рублей.